4ヶ月の赤ちゃんにミルクをあげる時の量や時間について質問があります。搾乳した母乳の量や保管方法、温め方も知りたいそうです。
完母の方に質問です
※4ヶ月の子に対しての量です。
1日母乳をあげられなくてミルクをあげるときについてです。
普段は母乳で一度に200mlも飲んでないと思うのですが(測ってないので不明)、
ミルクをあげる時は規定量で飲むぶんだけあげますか?
それとも少し少なめにあげますか?
規定量飲まなかった、または少なめにあげる場合、時間は3時間あけずに次あげますか?
3時間きちんとあけますか?
また、搾乳したのをあげる場合は、一度にどのくらい量あげますか?
搾乳した母乳はどのように保管してますか?
冷蔵庫、チルド、冷凍など。
温めは、哺乳瓶に入れて湯せんであってますか?
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント

シエル
母乳量は家も測ってないので分かりませんが、ミルクあげるときはまだ100mlです。さすがにそろそろ、もう少し増やそうとは思っていますが、飲み残すならそれでいいし、足りないようなら足します。
また、全然飲まなくて3時間もたない時もありますが、そういうときは普通にあげちゃいます☺️
搾乳母乳は、ミルク量と変わらない量あげてました。冷凍で保存して、使う前に冷蔵庫で解凍して湯煎して温めてました。解凍を忘れたときは冷凍のまま湯煎したこともあります。

ままり🐈⬛
完ミで4ヶ月の時は160-180を4時間おきで1日5回でした。(夜間1回)
その頃はもう安定していたので、3時間より短くあげることはなかったです。
ミルクだったので、搾母乳の保存ことは分かりませんが、量はミルクと同じだけで胃の負担になることは無いと思います。
どちらにせよ、1日あげられないなら、事前練習は必要ですね🍼
-
ママリ
完ミだと安定してるのですね。
事前練習ですか…。
考えてなかったですが、ミルクを飲んでくれないかもと言うことですか?- 10月23日
-
ままり🐈⬛
そうですね。
完全に母乳しか飲ませていないなら、哺乳瓶もミルクも受け付けない子が沢山います。
搾母乳は今までも飲ませてきてますか?- 10月23日
-
ママリ
搾乳は今回出産してからはしてないです。
外出する日に、帰ってくるまで1回くらいミルクを少なめにあげてもらうのはありました。
あとは哺乳瓶使うとしたら、K2シロップ飲ませる時です。- 10月23日
-
ままり🐈⬛
今は新生児で、4ヶ月の時にどうかという話でしょうか。
でしたら、今は大丈夫みたいなので、これからもちょこちょこ哺乳瓶やミルクを使っておくといいかなと思います😊
しばらくやめると拒否る事が結構あるそうで、友達も預けられない寝込めないと話していました。
あと、私最初の1文を見落としていて、完母じゃなかったのに回答しちゃってました。
すみませんでした💦- 10月23日
-
ママリ
そうなんです。その頃に人間ドックで麻酔して胃カメラを受ける予定でして…
胃カメラをやめるのも検討してますが(汗)
たまに搾乳して哺乳瓶で飲ませたりしてみようと思います。
いえいえ、ありがとうございました!- 10月23日
ママリ
ミルクあげるときは、母乳なしでミルクだけ・3時間あかなくてもミルクをあげてるということですね?!
参考になります。
ありがとうございます。