※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ゴムの木の葉が傷んでいる部分をカットしてもよいですか?葉の根元でカットすればいいでしょうか?乾燥した葉の手入れ方法を教えてください。

室内にあるゴムの木ですが、一部の葉だけ傷んでいます。カットしてよいのでしょうか?葉の根元でカットすればよいでしょうか?

また全体的に葉が乾燥してるようにみえますし水の乾いた跡がムラになっています。霧吹きしてからウエットシートなどでこすってもきれいになりません。どうしたらよいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらがムラになっている葉です。

マーマリン

気になるようなら切ってしまって大丈夫ですよ✨
茎元から歯の付け根部分を切るとよいです🙆‍♀️
切ると白い液が出ますが大丈夫です。
これも気になるようなら小さく丸めたティッシュをくっつけとくと良いです🙌

水垢みたいのは、水道水の跡ですか?
水道水のミネラル分が結晶化している状態かもなので、お酢とかクエン酸で拭いてみるか‥ですかね🤔
もし液肥とか薬剤がかかった跡なら、元には戻らないかもです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます☺️週末にアドバイス通り、対応してみようと思います!

• 10月24日