流山市は医療費や教育環境が課題。保育園は激戦で入園難。小学校は設備が古く、学童も入りにくい。家賃は安く、利便性は高い。柏と比べるとどうでしょうか?
千葉県流山市、子育てしやすいと聞いたのですが、お住まいの方どうですか?
夫の転勤になりそうで情報集めてます!
夫の職場は柏です。
子どもは引越しの頃は年少と1年生になる4月です。!
今住んでるとこは、
•医療費は一旦窓口支払い。月2千円自己負担。
•保育園→激戦で、仕事決まってない4月の年少入園は絶対に無理。
•幼稚園→11月の一斉申込で決めないと、ろくなとこ入れない。
•小学校→マンモスで教室足りなくてプレハブ校舎。古い。トイレも古くて暗い。給食は自校調理でなく配送のため美味しくない。
•学童→就学時検診の時点で申し込まないと入るの無理。つまり4月から引っ越して仕事決めて学童入れるとか不可能。
1年生優先のため、2年生は学童辞めざるを得ないことも多い。3年生は基本的に出される。
•家賃は安い。
•1人1台の車がないと生きていけない。
•近隣の24時間営業スーパーなど、利便性良し。公園など環境も良い。
比べるとどうでしょうか??
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのままり
流山はおおたかの森くらいです!地元民からしたらおおたか以外は何もないですが、やっと開発が進んで道が綺麗なところが増えてきたって感じです^_^
流山もちゃんも選ばないと車必要かなと思います!流山でしたらおおたかの森に住めたら最高です!
しお☘
流山市在住ですが、
・医療費は一回200円です。
・保育園は来年度分は4月入園は11/15までに一次申し込みが終了、二次も1月か2月頃だったはずです。
2月には入園先が決まるのと、0歳児ならだいたい親が働いていれば第3希望くらいまでには入れると思います。人気なところは1歳児枠がありません。
なので、1歳児枠の場合は第6とか多めに書いておかないとと聞いてます。
本当にどこでもってことならどこかしらは空いてると思います。
そのあたりは流山市のHPに毎月空き状況が張り出されるので、4月入園なら2月に締めたあとになるかもしれないですが、来年度分の空き状況を見て申し込む形かと。
ちなみに、駅前のバス制度は震災後からは1ヶ月に、1度くらいは直接送り迎えできるようにと言われてるらしいので、バスで送り迎えしてもらえるとしてもあまり遠いところはやめたほうが良いと聞いてます。
おおたかの森駅前、南流山駅前なら保育園の数はかなりあるので、どちらかの方が住みやすいかなと思います。
・幼稚園は、通わせてないので分かりませんが周りの知り合いのママとか聞いてると流山市内の幼稚園少ないので近くの柏や松戸あたりまで選ぶ範囲は広げてるみたいです。(柏や松戸は認定こども園が多いみたいですし)
おおたかの森区域だけでも朝バスが4つ5つ走っているので、特色があってここじゃなければっていう激戦のところでなければ入れると思います。
・小学校は
ここ10年くらいは住民が増えていることもあり、増員できる環境がおおたかの森も南流山もあるので小学校自体は入れないってことはないと思います。
おおたかの森区域は小学校昨年1つ作りましたし、
南流山は中学校が移転し、小学校の隣を小学校にしたくらいですし。
※給食は分かりません。
・学童も数は多いですが、すぐ入れるかは分かりません。
ただ、流山市自体は共働き世帯に注目して移住を推奨してきたので、学童の数も増やしてます。
おおたかの森の駅チカ小学校も学童新たに作りましたし。
・家賃は近くの東葛地区の中ではおおたかの森は高いです。
同じ流山だとしてもセントラルパーク、南流山、江戸川台、初石などと比べると地価が上がっています。
住んでいるマンションとかも購入した10年以上前よりも値段上がってるくらいです。
駅前のマンションが3LDKで6000万円ベースです。
※都内よりは安いですが。
駅から10分くらい離れると1000〜2000万円くらい下がります。
・おおたかの森や南流山駅前に住んでいれば車は無くてもどうにかなりますが、家族で1台はあったほうが良いです。
・24時間営業スーパーは近くにありません。
車で16号とかに出ればマックスバリューなどが柏にあります。
あとはビッグ・エーとかも駅前ではないので車が必要かと。
駅前は21時頃で閉まりますが、少し離れると駅近くで24時まではいくつかあります。
公園は流山運動公園か柏の葉公園など大きめな公園は車で行く感じですが、歩いて10分圏内に1つはあるくらいには普通の公園はあります。
柏や松戸などの駅前に比べれば、比較的駅おおたかの森は駅近くの路地でも静かなので住宅環境としては良いと思います。
あとは、柏の葉キャンパスにも住んだことありますが、似た感じだとそちらですね。
駅前の綺麗さ、住みやすさ、環境の良さからどちらの駅にするか悩んだ感じです。
※実家が流山だったので、最終的に私は流山に戻った感じですが。
長文になりましたが、参考になれば😌
はじめてのままり
家賃は高いと思います。24スーパー、、なかったような🤔柏駅が勤務地になるのであればちょっと乗り換えになっちゃうかもですが、柏の葉も綺麗な街です。
ママリ
今開発中なのですね!子育て世帯には流山が柏にも近くておすすめと聞き、質問でした。
医療費
保育園幼稚園小学校事情
学童事情
はどんな感じでしょうか💦