小学4年生の子供が友達の家に長居し、持ち物なしで行くことに不安を感じています。親の関わりや子供の行動について心配しています。
小学生も4年生以降になると割と親の目の届かない事が増えてきますよね…
親がフルタイムで共働きやシングルだと家にいる時間も短く目が届きづらくなる…それは仕方ないと思います。
でも、人様(友達)の家に19時位まで居座ったり
オヤツや飲み物も持たずに行かせるのはおかしくないですか?
これもどうしようもない事なのでしょうか…💦
親が気づいてないとどうしようもないんですかね…
夜、今日何してたん?とか誰と遊んだん?とか
聞いたりしないのかな…
知り合いの話なので相手の親との関わりは分からないのですが、学年上がるとこういう子が現れ始めるのかと思うとちょっと怖いです😱皆さんの周りにもいますか?
- はじめてのママリ(8歳)
コメント
はじめてのママリ
学年上がらなくても放置子は小1からいます😭
うちもフルタイムの時(上2人)
学童以外はダメ!人の自宅に入るのもダメ!とルール決めました。それでも相手親さんがどうぞ来てくださいと電話か何かしらあるとオヤツと飲み物は持って行かせてました😁
頻繁ではなく数ヶ月に一回など。
今末っ子が小1で私はフルタイムから時短パートになりましたが
学校帰りに着いてきたりピンポンの嵐、勝手にドアガチャなどびっくりするぐらい迷惑な事されました😭その子の親は離婚してシングルで看護師さんで大変なのわかりますが携帯だけ持たせて放置は、、、って周りの親からもクレーム学校にきてるみたいです💦
ママリ
よそ様の子供なので、どうでも良いです。
うちはうちでその被害を被らないようにその子供に冷たく接するのみです。
17時以降は家に入らせないし、飲み物や食べ物は与えません。我が子しか与えません。
よそ様の教育や躾まで色々考えてもどうにもなりませんし、我が子のことだけ考えます。その子と我が子が関わることで悪影響なら関係を断たせます。
-
はじめてのママリ
よその家の事はもちろんその家庭毎に考えがあるんだろうなとは思うのですが、もう少し他人に対する配慮って…と思ってしまって💦思ったところでどうしようもないんですけどね😅
関わらないのが一番だとは思いますが、子供達が仲良くなっていたら、親が関わるなと口出しするのも違うかな〜と思うので難しい問題だなと思ってます💦
小学校に入ってから本当にいろんな子がいて、いろんな親がいるな…と感じていたところだったので、人のふり見て〜…と、我が子には同じ様にならない様にしっかり教育していこうと思います🫠- 10月24日
はじめてのママリ
シングルでフルタイムで携帯持たせて放置…まさにそれなんですよ😱生活のために働かないといけないとか事情はあると思いますが、せめて1日の終わりかお休みの日には子供とコミュニケーションとってある程度把握しておいてほしいな…と。
相手の子は私も顔見知りでとても良い子なんですが、放置の度が過ぎてないか⁈と不思議でしょうがないです😓
親も知ってて、いつもありがとうございます〜とかすみません〜程度で終わってるのかな?とも思ってみたり…
4年生以降になると学童も入るの難しくなるし、難しい問題だとは思うんですけど、せめて持って行くオヤツ用意しておくとか、会った時にお礼を渡すとか…何かしらしないものなのかなと💦
我が子にもよそのお家との関わり方や報告の必要性を教えていますが、高学年になると親に報告ってしなくなるんですかね〜🥲