※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

年長になる息子がまだまだ病気がちでよくお休みします。私は不妊治療の…

年長になる息子がまだまだ病気がちでよくお休みします。
私は不妊治療のために正社員を辞め、今は専業主婦です。
息子が2歳の時から1年ほど時短勤務の事務の契約社員で働きましたが、息子が頻繁に風邪など病気がちで、そのたびに私が早退したり、2週間くらい休んだりした結果、仕事を減らされ、会社に迷惑をかけることとなり、契約更新されず、退社となりました。
夫は会社員で、会議の予定が入っていると急には早退したり休んだりはできないと言い、一度も息子のために仕事を休んだり早退したりしてくれませんでした。
ちなみにうちは祖父母の協力も得られません。

共働きが推奨される世の中ですが、
頻繁に休んでも大丈夫な仕事って
わがままが通る長く勤めている正社員、フリーランス等、時間的に自由がきく仕事以外、ほぼ存在しないですよね?
残念ながら今の私にはスキルが無いためそういった仕事につくことができません。
作業系のパートでもいいので働きに出たいですが、
頻繁に休んでいいパートって存在しませんよね?

私のように状況的に働きたいけど働けない人が多いと思いますが、そういった人を怠け者のように思っている夫や世の中にうんざりしています。
その一方で、働けていない自分に対して自己肯定感が低く、自信が持てません。
正社員を辞めずに子育てしながら働いている友人が羨ましいです。
自分たちは裕福な暮らしもできず、
なんだか生きていくのが辛いです。

女は子供を産んで育てるために働く機会を奪われます。

夫の稼ぎだけで満足して暮らせる自信がない人は子供を産まない方がいいとアドバイスしたいです。

コメント