※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

晩御飯の残りを冷凍保存したいのですがしない方がいい料理や食材があっ…

晩御飯の残りを冷凍保存したいのですが
しない方がいい料理や食材があったら
教えていただけませんか?
食べるのは旦那なので
多少の味、食感の変化は気にしません!

あと冷凍方法(タッパーなど)も教えてください!

ちなみに、今野菜炒めがありますが
これは保存できますか?

コメント

ママリ

大根、じゃがいも、こんにゃくは、解凍するときに中の水分が抜けてしまって、かなり美味しくないので、冷凍は避けた方が無難です💡

それ以外のものは、私はだいたい冷凍しちゃってますよ😊

野菜炒めは、キャベツやもやしなども水分が抜けてしなしなにはなりますが、食べれなくはないです!ただ、水分がでてくるのて、もしかしたら味が少し薄く感じるかもしれません。

冷凍するときは、旦那の弁当行きなので、お弁当カップに入れてラップで包んで冷凍しています。おかずのストックにする場合は、無印のふたもチンできる容器がかなり優秀で使っています!(写真に載せておきますね!安くておすすすめです!)

  • ママリ

    ママリ

    写真載せ忘れていました

    • 12時間前
  • ママリ

    ママリ

    わー!ありがとうございます🌟
    冷凍保存初心者です困ってました😣

    なるほど、大根じゃがいも蒟蒻!覚えておきます_φ(・_・
    味付けも水分の多い野菜は注意ですね☝️

    写真、ありがとうございます💕
    無印のタッパーなんて見たことなかったです!ちょうど無印良品週間始まるので買っちゃおうと思います🥰

    • 12時間前
  • ママリ

    ママリ

    無印週間はじまりますよね!
    我が家も、タッパー追加で購入予定です✨
    残った白飯もこの容器に入れて冷凍しておくと、レンジで解凍してそのまま食べれるので便利です!

    • 11時間前
  • ママリ

    ママリ

    ご飯も!!!!いいこと聞きましたー✨
    ちなみに、どれぐらい冷凍保存可能ですか?🥺

    • 4時間前
  • ママリ

    ママリ

    だいたい2週間くらいで食べるようにしています💡

    • 4時間前
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!!
    タッパーに日付シールつけて私も2週間以内に消費できるように真似しちゃいます❣️

    • 3時間前