※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

晩御飯の残りを冷凍保存したいですが、保存不向きな料理や食材があれば教えてください。冷凍方法も教えてほしいです。野菜炒めは保存可能でしょうか?

晩御飯の残りを冷凍保存したいのですが
しない方がいい料理や食材があったら
教えていただけませんか?
食べるのは旦那なので
多少の味、食感の変化は気にしません!

あと冷凍方法(タッパーなど)も教えてください!

ちなみに、今野菜炒めがありますが
これは保存できますか?

コメント

ママリ

大根、じゃがいも、こんにゃくは、解凍するときに中の水分が抜けてしまって、かなり美味しくないので、冷凍は避けた方が無難です💡

それ以外のものは、私はだいたい冷凍しちゃってますよ😊

野菜炒めは、キャベツやもやしなども水分が抜けてしなしなにはなりますが、食べれなくはないです!ただ、水分がでてくるのて、もしかしたら味が少し薄く感じるかもしれません。

冷凍するときは、旦那の弁当行きなので、お弁当カップに入れてラップで包んで冷凍しています。おかずのストックにする場合は、無印のふたもチンできる容器がかなり優秀で使っています!(写真に載せておきますね!安くておすすすめです!)

  • ママリ

    ママリ

    写真載せ忘れていました

    • 10月23日
  • ママリ

    ママリ

    わー!ありがとうございます🌟
    冷凍保存初心者です困ってました😣

    なるほど、大根じゃがいも蒟蒻!覚えておきます_φ(・_・
    味付けも水分の多い野菜は注意ですね☝️

    写真、ありがとうございます💕
    無印のタッパーなんて見たことなかったです!ちょうど無印良品週間始まるので買っちゃおうと思います🥰

    • 10月23日
  • ママリ

    ママリ

    無印週間はじまりますよね!
    我が家も、タッパー追加で購入予定です✨
    残った白飯もこの容器に入れて冷凍しておくと、レンジで解凍してそのまま食べれるので便利です!

    • 10月23日
  • ママリ

    ママリ

    ご飯も!!!!いいこと聞きましたー✨
    ちなみに、どれぐらい冷凍保存可能ですか?🥺

    • 10月23日
  • ママリ

    ママリ

    だいたい2週間くらいで食べるようにしています💡

    • 10月23日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!!
    タッパーに日付シールつけて私も2週間以内に消費できるように真似しちゃいます❣️

    • 10月23日