※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男の子が片付けをせず、物をなくす問題に悩んでいます。保育園では率先してやっているようですが、改善方法を知りたいです。

4歳男の子、なかなかお片付けができません。

「いっしょにやろー」と言われるのでやるのですが、
すぐにさぼります。何かと理由をつけて言い訳してます。

保育園では率先してやっているようなのですが、
何か良い方法はないのでしょうか?

片付けず、すぐ物をなくすのでなんとかしたいです。

コメント

ママリ

ブロックやおままごとなどは上の服をポッケ?みたくして、おもちゃかき集めて競争していました💨
保育園でもそのようにして片付けていたみたいなので💡
言っても聞かないときは、片付けないといらないと思って捨てちゃうよと脅したりもしてました笑😂

はじめてのママリ

ハマっている曲などはありますか?
うちは、この曲がかかったらお片付けだと

なかなか片付けができない時は
曲をかけて、この曲が終わるまでに
頑張って〜!とやっています😊

ママリ

うちも同じです😢
保育園ではちゃんとやるのに家では全然で…
私は「ちゃんとおかたづけできたらご褒美シールあげるのにな〜?」とか「〇〇君もう4歳だもんね!おかたづけ上手に出来るよね!かっこいい〜✨」と何とか乗せようと悪あがきしてます笑

あとは下の子がいるので下の子におかたづけさせて「〇〇(弟)くんがおかたづけしてるねー!〇〇(兄)くん、もっと上手にできるよね?お手本見せて〜✨」とかもやっています。

あとこれは最終手段ですが、もう部屋に置くおもちゃを極限まで減らします…笑