※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

茨木市の保育園に4歳の子どもを入れられず悩んでいます。転勤で引っ越してきて保育園が必要なのに受かるか不安で、子どもも行きたいと言っているのに困っています。

茨木市の保育園、愚痴です。
4歳、年中さんが保育園入れておらずプー太郎状態です。

先月府外から茨木市に転勤で引越ししてきて、
わたしが職場が1からになるので保育園受かり次第
フルタイムで働く予定にしてるのですが。。。
予定、にしてるからランクが下がるのかな、でも受からないと働けないし。
下の子は働く先の託児があるし、まあまだ2歳やからあんまり気にならんけど、集団生活学ぶ真っ最中の年中さんを放っておいていいんですか!!!

役所のおばさまには、年長さんになっても入れない可能性もあります。そのまま小学生になる可能性も、って言われて泣きました😭

本人が行きたくないって言うて行かないならまだしも、本人から、保育園まだ行かないの?新しいお友達に早く会いたい、と言われて辛いです😢

転園希望の方も結構いらっしゃるみたいで、敵に回す言い方かもしれないですが、まずプー太郎の子優先にしてもらえないのかなぁと思っちゃったり。。

コメント

さおり

とりあえず1号で入れて、働き先が決まり次第、新2号にするのはどうですか?
うちも茨木市で年中の子がいますが、1号なら空いている園がわりとあると聞きますよ。

• おまめ

おまめ

こんな愚痴にコメントありがとうございます🙇‍♀️💦
    仕事しての1号やと預かりが必要で、預かり枠も少ないから難しいと市役所の方に言われて諦めていたんです。
    もう少し待ってみて入れなさそうなら1号も視野に入れて考えてみようかと思います😮‍💨
    ありがとうございます🥺🩷

• 10月25日
  • さおり

さおり

役所でそんなこと言われたんですか!?💦
    私は1号で入園して、だいぶ経ってから新2号申請しましたが、こども園だからかすんなりいけましたよ〜🙆

• 10月25日
  • おまめ

おまめ

その方はちょっと言い方がきつくて、酷かったですね。。わたしの受け取り方の問題かもしれませんが😣

新2号ってなんですか!?
    2号と別に枠があるってことですか😳
    やっぱり集団生活させたかったら1号で幼稚園行かすべきですよね、、

茨木は(大阪全体的にかもしれませんが)こども園ばっかりでびっくりしています。前に住んでいた地域は市の保育園が大半でこども園は2つくらいしかなかったので、こども園の仕組みもよくわかっておらず、、もう一度市役所に行ってみて話聞いてみようと思います😤

• 10月29日
  • さおり

さおり

新2号認定は、1号の枠での入園で、預かり保育(延長保育)が無償や格安になる制度ですね。
    なので、保育園ではなく、認定こども園か幼稚園に入園することになります。
    保育園はどこもいっぱいで入れないので、こども園の1号児枠や幼稚園に入って、預かり保育を利用して仕事をしてる方はたくさんいらっしゃいますよ☺️

• 10月29日
  • おまめ

おまめ

めーーちゃくちゃいいこと聞きました🥺✨✨
    1号で延長料もったいないと思ってたので、まったく頭になかったですがそんなこともできるんですね!!
    色々教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️🩷

• 10月31日
みぃ

茨木市、保育園入れないですよね!
私も府外から転勤で引越ししてきて職場を1から探す形になったので保育園入れませんでした!
上の子が年中ですが、とりあえず幼稚園に入れて新2号の申請しましたよ!

• おまめ

おまめ

コメントありがとうございます!
    2ヶ月くらいしたら入れるかなぁとか思ってたけど全然ですね😅
    引越ししてきた家庭には優しくない制度やなぁと感じます😢
    すぐに新2号になれましたか?

• 10月31日
  • みぃ

みぃ

全然ですよね💦
    新2号は必要書類出したらすぐなれましたよ!

• 10月31日