※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
産婦人科・小児科

5歳の上の子がもともと喘息持ちで、自宅で毎日パルミコートを吸入して、…

5歳の上の子がもともと喘息持ちで、自宅で毎日パルミコートを吸入して、寝る前にシングレアを内服していました。

下の子が先にマイコプラズマに感染し、
日曜に上の子も夕方発熱38度、軽い咳、頭痛。
月曜に耳と頭が痛いという事で小児科を受診しました。
下の子がマイコプラズマと中耳炎ということから上の子も抗菌剤、風邪薬を処方されました。夕方からまた39度の高熱、目の充血と目やにで結膜炎、夜間の咳き込み嘔吐がありました。

火曜の本日眼科を受診して抗菌とアレルギーの目薬と塗り薬を頂きました。その後喘息が悪化して食事も取りにくく、発作のような咳き込みがとても多く吸入をしても一時的に落ち着く感じです。
眠気もあり、寝てはいますが、下の子もまだ夜間の咳き込みがあり、それにつられて上の子も発作が起きて咳き込み嘔吐を何度か繰り返してカオスです。

結膜炎は下の子にはなかった症状なので、上の子は検査もせずにマイコプラズマに見なしだったので、アデノ?はやり目?と気になってしまいます。

そして喘息症状も辛そうなのでまた受診すべきか迷っています。明日は上記でかかったかかりつけ医が休診日です。

コメント