コメント
はじめてのママリ
2歳児の時は保育園を早退して2.時間の小集団を週一、土曜に個別1時間を週一
年少て幼稚園に転園、週3お昼後に早退で集団療育3時間、週2幼稚園後に運動療育3時間
年少で平日は毎日幼稚園➕療育のルーチン入ったと思ったのに、人と比べるようになってきて僕もう疲れたと年中でどんどん休みがちに😫今は平日も週一でどこかを休ませてます。
年少は2箇所までで週3.くらいが適切だったかなと今は思います💦
リリ
娘が幼稚園の最年少クラスに通いながら療育(ST)に通ってます😀
事業所は1箇所で降園後の時間に組んでもらってます。月2回(隔週)1コマ45分程です。
1歳の頃から療育に行っていて入園後環境の変化とか大丈夫かなと心配していましたが、娘は全然大丈夫でした☺️
幼稚園ではお昼寝はないので、お迎えに行って事業所まで🚗で行ってる道中で寝ていることもありますが、ぐずったり行きたくないなど言うことはなく問題なく通えてます😄
私の場合は、療育よりも幼稚園に重きを置きたいと考えていたのでなるべく幼稚園が終わってからの時間で利用できるようにしました😌
-
はじめてのママリ🔰
降園後に通われているんですね✨
同じく園での生活を一番にと考えているのですが、本人の傾向的にある程度療育に通ったほうがいいようにも感じで、バランスが難しいとこです💦
もちろんその子によって適正な療育頻度はそれぞれだと思うのですが、月2回の療育はお子さんの変化や成長、改善などの効果はいかがでしたか?- 10月23日
-
リリ
元々はPTと集団療育も同じ所で通ってましたが、PTは卒業集団療育は幼稚園入園を機に通うのを辞めました。
今は言語訓練のSTのみですが、月2回でも成長はしています😊と言っても幼稚園入園も成長に大きいく関わってると思いますが🙂 あとは担当の先生と色々話をしてアドバイスももらえるので私としては月2回だったとしても療育に行く意味はあるなと感じています😌
集団療育は別の所に通い直そうと考えて利用前相談にも行きましたが、現時点で集団療育は必要ないと言われたので今後年少・年中に進級したときに園での集団生活で困り事が出てきた時に通うことにしました☺️- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
療育を卒業したり回数が減っていくのお子さんが成長している証ですね!✨✨
普段は自宅保育で他者コミュニケーションの機会がとても少ないので、療育ももちろんですが幼稚園に入園することでまた刺激になりいい影響になれば嬉しいです😊
色々と詳しく教えて下さり、ありがとうございました!🙇♀✨- 10月23日
はじめてのママリ🔰
沢山通われていたんですね😊
体力おばけみたいな活発で元気な子ですが、まだ小さいので行かせすぎるのも疲れるかな?と心配していたので参考になります🙇♀
お子さんはお昼寝はどうされていましたか?
それと、幼稚園での行事や何かの練習等は早退する事で遅れたりはありませんでしたか?🥲
はじめてのママリ
お昼寝は幼稚園からはないのでしてないです。
行事の活動や練習は午前中にあるので給食後の早退だと影響はありませんでした。
ただ、運動会前は練習で疲れた行きたくないと本人がいうのでそこは3週間くらい全部療育を休ませました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
幼稚園での生活に影響がでないか心配だったので、それを聞いて安心しました!
色々と教えていただきありがとうございました🙇♀✨✨