子どもとの喧嘩で怒りっぽくなってしまったママさんが、怒らないママさんに憧れています。どうやっておおらかな気持ちを保てるのか知りたいです。
怒らないママさん、本当尊敬する…
声を荒げないようにしようと思っても、無理です。
一日に何十回と兄弟喧嘩。
下の子はわざとお茶こぼして、優しく注意しても聞かないから声を荒げて注意すると、さらに怒ってわざとこぼす…そしてまた叱るの繰り返し。
その他色々、毎日毎日毎日毎日怒ってばかりです。
1人目の時は3歳過ぎまで叱ることもなく、叱らない育児できてるわぁ〜穏やかなママになれてるわぁ〜なんて思ってたのに、そんなの一瞬でした😮💨
怒らないママさんは、どうやったらそんなおおらかな気持ちでいれるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
怒らないママさん、すごいですよね🥹
7歳、6歳、3歳の三兄弟母ですが、怒りまくりです☺️笑
イライラしすぎて、別室に1人避難することも何度もありました!
私もおおらかな気持ちでいられる方法知りたいです。。。笑
はじめてのママリ🔰
怒らないのは無理ですね😇
ただ、ホルモンバランスもあったのか、産後3年位で少しは怒りが落ち着いてきました。
はじめてのママリ🔰
子供とか子育てというものを楽しむ事ですかね🤔
外人の子育てのおもしろハプニング動画とか見て、私「こーいう親がいいなぁ〜」って思って。
外人のその手の動画って子供が顔にマジックで思いっきり落書きとか、そこらじゅうの壁やら床に落書きとか、化粧品(クリームとか)塗りたくって遊ぶとか、見つけたときにオーマイガー!ってガチで言うんですけど、ゲラゲラ笑ってるんですよね🤣。どーすんのこれー🤣もやだぁー🤣みたいな、顔が🤣←コレなんです。
ぶっちゃけ人が死ぬわけでもないですし、お茶こぼすとかざーっと片付けたら10分そこらで片付くような事ですし、もう笑って「おい!笑、何てことしてくれてんだ!🤣」って笑っといたらいいんですよ。
ハプニングは笑えますよ!子育ては毎日パーティーだと思った方がいいです。子供のする事にヤベー!子供ってやべー!笑、って感覚で対応してたら笑えるし幸せです♪
あとママが変顔したり変な動きしたり子供以上に面白いことする!バカを演じる!「ママこれやりたくなーい、眠いから寝たーい」って子供に甘える、ちゃんとしなきゃってしない、ダメなとこも見せる!「ママじつは眠りの妖精さんなの🥺」とか言って「絶対違うよー!🤣」とかツッコませて子を笑わせる。飯食わせたらだらだら寝ててもいい、子供は勝手に遊ぶから。
口うるさいママより、ちょっとだらしないくらいのママの方が子がしっかりしたりするんですよ!(我が家はそうです笑)、「ママ!これいついつまでだよ!」とかよく言われて「へーい、知ってるよぉ😅」とか言って「こないだ忘れたじゃん」とか言われるくらいがいいんですよ笑
楽しいママ、面白いママというのは子供から尊敬されます。子供の好きな大人は大抵面白い人です笑。「ママ面白いから好き〜」ってなってママの言うことよく聞いてくれる子になります。親が好きな子って親困らせるような事しませんから!私年に1回くらいの頻度でしか感情的に怒らないので(たまーに余裕ないときってありますね)そのたまに怒ってしまったとき、そんなに強く言ってなくてもこっちはイライラをぶつけてるので、子供ら目に涙を浮かべて「ごめんなさい😭」ってすぐ謝ります、大好きなママ怒らせちゃった…ってなるんですね、いや…こっちが余裕なかってん…申し訳ない…って思ったりします。
何にそんなに怒ることがありますか、子育ては色んな突拍子もないことが起こって楽しいですよ!人生毎日パーティー🎉だと思っといたらいいじゃないですか!たまにはママが味噌汁壁にスッパーン‼︎って投げつけてみたらいいですよ!片付けて「あー、味噌汁壁に投げつけても誰も死なないし生活が変わるわけでもないし10分20分片付けに時間とられるただそれだけの事なんだな、こんなもんか」って放心して考え方変わりますよ笑。
自殺考えてる日本人ってわざわざもう死ぬのに靴揃えて飛び降りる習慣がありますけど、そういうやつは土足で家の中歩き回ってみろ!人生観変わるから!って発言がXで話題にいっときなってましたね、そう言えば!
楽しく軽く考えたらいいんじゃないですかね♪
コメント