育休中に子連れで13時間フライト、ヨーロッパ旅行検討中。ホストファミリーに会いたいが、時期や子どもの年齢で悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
子連れ長時間フライトの経験がある方、教えてください。
現在育休中で、ヨーロッパへの旅行を検討しています。旅行というよりも、私が留学でとてもお世話になったホストファミリーに会いに行くのが目的です。最後に会ったのは6年前で、現在ホストファザーが77歳です。2,3か月に一度はビデオ通話をしていますが、孫の顔をリアルで見せてあげたいのと、死ぬまでにあと1,2回会えるかな、行くなら育休中の今しかないかな、と思っています。
みなさんなら、育休中に行きますか?もう少しこどもが大きくなってからにしますか?ちなみにフライトは乗換なし13時間で、行くとしたら3月(子どもは4歳と11ヶ月)です。
ちなみに、3人目は今のところ考えていないのと、夫婦ともに休みを取ろうと思えば1週間程度休みを取ることができます。経験のある方、飛行機や海外で気をつけること等も教えていただけると幸いです。
- ままり👧👶(生後7ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
11ヶ月だとまだ離乳食後期か完了食とかですよね?
下の子のご飯問題が大丈夫なら連れて行けるとは思いますが、飛行機で13時間は11ヶ月だと大変そうですね🤔
ママ
ホストファーザーがご高齢なので、私なら早めに行くかなと。あとせっかく行くなら長く滞在したいから、育休中に私なら行きます。
うちはヨーロッパ好きで、何度もこども行ってますが、しっかり準備していけば大丈夫でしたよ。同じ年齢のころだと、下が11ヶ月、上の双子が4歳10ヶ月のとき、こども3人連れて行きましたよ。
なにか気になることあれば、なんでも聞いてください😊
-
ままり👧👶
コメントありがとうございます。何度も行かれてるんですね!飛行機はエコノミーでしょうか?夫が子どもを連れてエコノミーは反対(せっかく行くならストレスなく行きたい)で、値段は跳ね上がりますがプレミアムエコノミーやビジネスも検討しています。
- 10月22日
-
ママ
うちはいつもエコノミーです。お子さんがある程度静かにできるなら、ビジネス快適でいいと思います!羨ましいです😊
- 10月23日
-
ままり👧👶
あまり叫んだり、泣き声が大きいタイプではありませんが、ほかのビジネスのお客様の迷惑にならないかというと微妙なので厳しいですね😣赤ちゃん分の座席も取って少し余裕をもつことも検討してみます!
- 10月23日
-
ママ
バシネット予約しておくと、足元も広いので、楽だと思いますよ😊
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
GWに子連れでフロリダ行きました☺️乗り換えありで20時間以上かかりましたが、CAさんたちも優しいし気にかけてくれて心地良い空の旅になりました😳
1番下が1歳だったのでバシネット予約したのと、プレミアムエコノミー席にしました😌
そして座席も事前に予約したところよりも良い席になってたり、2人で4席使って大丈夫!って言われたりとたくさんサービスしてくれて本当にありがたかったです...🥹
騒がしくなるかなー?と心配でしたが、騒ぐこともなく子どもたちも飛行機楽しんでました😍
-
ままり👧👶
コメントありがとうございます!2人で4席最高ですね🫣乗る飛行機が空いていることを祈ります、、プレミアムエコノミー使われたんですね!乗ろうとしている機体が、プレミアムエコノミーだと肘掛け?仕切り?が上がらないタイプなので、子どもが横になることを考えると、エコノミーで肘掛けが上がるほうがいいのかなぁと思ったりしています。1歳でバシネットはどうでしたか?狭そうだなぁ、とか立ち上がって危ないとかありましたでしょうか?
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
プレミアムエコノミー肘掛けありました😭ただ子供のおもちゃとか荷物が多かったんですけど隣の席に置けたり、何より隣に人がいないってことだけで気が楽でした☺️
あとは子ども用にフライトット持って行ってたのでフルフラットになって寝る時も楽そうでした💕長時間フライトだったらフライトットめちゃくちゃオススメです❗️(航空会社によって使えない場合もあるので事前に確認必要です🥹)
バシネット、全然きつそうじゃなかったです😳うちの子にはちょうどいい大きさでなんなら気に入ってました🤣バシネット用のベルトもありましたが、寝付くまでは立ち上がりはしないけどバシネットで座ってました😌バシネットから降りたい!って感じではなかったので特に危ないとは感じませんでしたが、ママのところに行きたい!とかで降りたがってたりすると危ないし使わない方がいいかもです😭- 10月24日
-
ままり👧👶
フライトットを知らず、すぐに調べました😣こんな便利なものがあるんですね!他にも長距離フライトされてるブログとか読んでみたら、ジェットキッズ?というのもあって、こういう便利なものを駆使すればエコノミーでも行けそうな気がしてきました💪バシネットについてもありがとうございます。まだ少し先なので身長体重が範囲に入るか、立ち上がるのが好きな性格か、など見極めていきたいと思います!
- 10月26日
ままり👧👶
コメントありがとうございます。ヨーロッパはキッチン付きの部屋も多いので、現地で少し調理をしたり、パウチの離乳食で乗り切れるかなと思っています。をたくさん持って行くつもりです。バシネットが9kg以下、70cm以下なら使えるようですが、動きたがるだろうしそこでうまく寝れるのか心配です…
ままり👧👶
すみません、なんだか変な文章になってしまいました😣