自宅保育中の1歳半の子供の今後の方針に悩んでいます。幼稚園や保育園、働くことなど、早く決めたいが焦っています。体験談を聞きたいです。
自宅保育の方に質問です!
お子さんの今後の方針
(保育園に行くのか幼稚園にいくのか、いつから?など)
は現時点である程度決まっていますか?
現在子供は1歳半(来年4月で2歳)、専業主婦で自宅保育中ですが、
保育園にして正社員で復職しようか、
一時保育等利用してパートで働こうか、
このまま専業主婦のまま幼稚園に入れようか、
決めきれず悩んでいます(悩む)
早く決めるのには越したことはないと思うのですが、、、、
今日ママ友と話していたら、うちはもう⚪︎⚪︎幼稚園に入れる予定!ってと話されてる方がいて、その幼稚園を調べてみたら、2歳からのプレがあり、しかも説明会と申し込みが来月にあると書いてあり、もうある程度決めて動かないといけないのか😨と焦っています💦
自宅保育の方の体験談、お話聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今息子が、2歳になりました!
1歳半くらいからホームページ見たり園庭開放に行ったりして気になる園の目星つけていました!
最近プレの申し込みや満3クラスの申し込みが始まっている園が多いので、入園したい園を決めてプレに申し込みましたよ😊
プレ保育は行かなくても良いやと思ってたんですが、行かないと年少さんからの入園が難しい園もあるので申し込みました。(プレに行けば、年少さん入園枠を獲得できます。)
はじめてのママリ🔰
全員自宅保育でしたが、プレから幼稚園です🙇♀️保育園コスパ悪すぎました、
newmoon
1歳10ヶ月です。次の4月(2歳4ヶ月)から満3歳児クラス(3歳になる歳の4月から通える園)に通わせる予定です🚌
まずはママが働きたいのかどうか、ですよね。
働かなくても金銭的に問題ない、そしてママが特段働きたくない、自宅保育を続けたいのであれば保育園である必要はないと思います🙆♀️
一時保育利用でパートは現実的ではないですね💦稼いだ分もしくはそれ以上支払いで出て行っちゃいます😂
4月だとすると年度のいちばん早い月齢なので2歳からのプレ、と言ってももしかしたら来年度は対象年齢外かもしれまれせん🤔行けるとしたら2026年4月〜の可能性が高いのでは?と思います。もちろん一概には言えないので確認が必要かなと思います。
プレや満3歳児クラスでも登園頻度や時間、母子登園なのか分離なのか、幼稚園によって制度が全然違うので、近隣の幼稚園のホームページなど確認するといいですよ🙆♀️
ママ友さんのお子さんがどのくらいの月齢なのか分かりませんが、1つ年度が変われば申込は来年になるので今から目星をつけておいて、夏〜秋頃の説明会に参加、その後申込という流れが多いかなと思います!
コメント