日本の経済状況を考え、1人っ子か2人目か悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
あと1人子供が欲しいな〜と思っている方
今の日本で産みたいと思えますか?/産みますか?
私自身あと1人子供を産みたい!とおもうのですが、
夫は金銭的な不安が大きく、一人っ子で良いといいます。
FPに見てもらって、現在の状況ならあと1人は大丈夫といわれていたのですが、日本の経済状況をみて、夫の意見もすごく理解できるようになってきました。
このまま増税や物価の上昇が続くと、確かに1人のままの方が安心な気はしてきました、、、、😭
選挙に行くことは勿論ですが、それでも政治が変わらなかった場合、2人目を産んで生活が苦しくなるくらいなら一人っ子にした方がいいのか、、、それとも現状維持もしくは良くなることに期待をしてあと1人産むのか、、、
迷ってきました😢
同じ状況の方、皆さんの意見を聞かせて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今は贅沢品扱いですよね😢しかも転んだだけで親がやったんだ見たいな児相問題?や子ども部屋ないから虐待ではとか言われたりもあったり
安心して子育て出来ないですよね…
欲しいけど諦めました🤦♀️周りも似たような方いて1人っ子家族意外とたくさんいます。うちはうち!ですがうちは、なしです。
はじめてのママリ🔰
物価高もありますが私が幼少の頃よりもたーくさん娯楽が増えたので子供の娯楽費やさらに習い事、服飾費とか考えるとうちも2人目はカツカツになるんじゃないかなーという感じです🥹
首都圏住みでただでさえ生活コストがかかるので2人目すごーく迷ってます😅
しかも3LDKの家を買ってしまって子供1人なら広々暮らせますが2人となると物置(趣味道具がたくさんあるので)がなくなるし😂笑
2人目欲しいですがやはり贅沢かなと思って今は1人で充分だ!と気を鎮めてます🥹
3人目から児童手当3万だったり大学無償とかありますけど合計特殊出生率が1.20と最低記録なんだから2人産んだら児童手当3万とかにしてほしいです笑
そしたらもう少し前向きに考えられるなーと笑
はじめてのママリ🔰
同じようにこの先の日本の未来や物価高による経済的不安など色々悩みましたが、悩んだ末に夫婦で相談して2人目を妊娠中です。
正直、多分金銭的な面ではきついと思います。でもそれを承知の上で妊活しました。
私たちが親にしてもらったのと同じようには我が子にはしてあげられないかもしれません。でも決めたからには最低限の衣食住は補償して、あとは経済事情に合わせた身の丈に合った生活をするしかないと思っています💦
一人っ子、2人以上の家庭、それぞれにメリットやデメリットがあると思うので、夫婦でよく話をして何に重きを置くか、自分たちにとって後悔しないのはどのような選択かよく話し合いました。
はじめてのママリ🔰
お金の事ばかり考えたら子供なんて産めないと思ってます。
産んだら馬車馬のように働くしかないかなと思ったり、、、
物価高だけど、やっぱりもう1人抱っこしたいが勝ってしまう。
もう、5年妊活してますが、できなかったらそれはそれで運命だと思って諦めようと思ってます
はじめてのママリ🔰
すみませんが日本の状況を気にしたことがあまり無いです💦
犯罪をしているわけでも無く真面目に仕事して日々の生活はできてるので…
極端ですが自分が病気になって子宮が無くなったりして一生産めなくなったら後悔するな…って思ったら産める時に産まなきゃな、とはなりました
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございました!
参考にさせていただきます🙇
コメント