保育園の服装について悩んでいます。九州の気候で9ヶ月の子供にどう服を着せるか迷っています。暑さと寒さのバランスが難しいです。
服装の質問です!
9ヶ月になる子がいます!保育園に通ってるのですが今の季節服装が本当にわかりません……。九州住みなのですが特に九州だと暑かったり寒かったり余計にわかりません…。
部屋はエアコンを25度風力最小にしてます。半袖ロンパース1枚です。寒そうにはしてなくちょうどいい感じです。(朝方も同じ)外の温度は20度から23度くらい、流石に夜中16.15度とかになる日はエアコン消して長袖着せてます。
保育園なのですがエアコンはもちろん付けてなく半袖1枚で行かせてます。今日長袖もう一枚着せてほしいと言われたので明日から長袖を着せるか中にノースリーブの肌着か迷います…。
昨日半袖ロンパースプラス長袖の服(保育園の)を着ていましたがあせもがすごかったです…。本人も暑そうですがやはり着せたほうが今の季節はいいですよね😔
保育園通わせてる方服装はどんな感じですか😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
こちらは横浜在住ですが、天気予報見て…九州も横浜も変わりないです😓
今の時期は西松屋などの薄手のロンT着せて、中はあったか半袖肌着にオールシーズン用の長ズボン着せています。
園庭で遊んだり外に出たりする時は風が強かったり曇っていて寒かったりするので、ウィンドブレーカーを着させてもらうように置いています。
保育園はロンパースOKのところなんですね。
セパレートの肌着ならお股のところが蒸れないです。
ロンTで暑いのなら、肌着を夏用のものにしたらいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭私が季節感と温度感とファッションに疎くほんとによくわからなくて困ってました…。
ロンパースはOKな園です!半袖ロンパース+半袖肌着でも大丈夫ですかね…?
ロンTだと昨日帰ってお風呂のとき朝行く前になかったあせもがお腹や首周りすごかったので可哀想で😭
セパレートの服をあまりまだ揃えてないので揃えるべきですかね…
ママリ
あんまり肌着+肌着は保育園ではよくないかと思われます😓
自宅保育ならカバーオールとか着せていても良いと思いますが、保育園なら今後必要になるので、体型にもよりますが、80で揃えられたら来年まで着せられるかなと思います。
あせもがひどいとのことですが、肌ケアは毎日しっかりされていらっしゃいますか?
うちは1歳半くらいまではお外出るたび顔などの露出している肌は保湿してお風呂上がりはベビーローションを全身に塗りたくっていました。
今はお風呂上がりだけですが、ベッタベタのテッカテッカになるくらい塗りたくっていますよ😊
おかげであせもはできたことないですし、あまり肌トラブルないです。
はじめてのママリ🔰
肌着+肌着だとあんまりなんですね…!半袖肌着+カバーオールの方がいいんですかね…?
80が現在ぴったしって感じですね😢
一応保湿はたっぷりテカテカになるぐらい全身に塗ってます!土日は保育園お休みなので午前午後お風呂あがりに塗ってますが、どうしても保育園がある日は午前行く前とお風呂あがりにしか塗れなくて…😢
肌が弱い子なので仕方ないんですかね😭少し暑いだけでもすぐ汗疹が出ちゃいます…。
ママリ
お外散歩させる時にさすがに肌着+肌着はなしかなぁと思います😓
カバーオールも歩けるようになるとNGになる可能性があるので、セパレートの80を着せられるならそのほうがいいですが、大きめのお子さんなら90ですかね。
半袖Tシャツなら90でもいいかもです。
うちは2歳なったばかりの時まで80着せられていました。
うちが平均ど真ん中推移中の子で現在、90か95を着ています。
肌の弱いお子さんはお昼寝明け、食事後のタイミングとかで適宜、保湿剤塗ってもらうように伝えたら先生に塗ってもらえないでしょうか?