3歳の娘が便秘で、酸化マグネシウムを増量したら改善。自分でうんちをする感覚をつかめたのかな?同じ経験の方いますか?便秘で苦しむ姿を見たくない。
子供の便秘について
3歳の娘が便秘で、基本的に一週間に一度の排便しかありません。
生後6ヶ月からの便秘で、酸化マグネシウムを飲まないと、コロコロうんちになってしまい、お尻が切れてしまうことも多々ありました。
しかしここ最近かかりつけの先生と相談し、酸化マグネシウムを増量して、しっかり便を柔らかくしてみました。そうすると、「うんちがでそう!」と言っているときに、「うーん(いきみ)してごらん?」と言ってみたところ、2日に一回のペースで出せるようになりました。
もしかして、今までうんちするのが怖くてがまんしていたり、うまくいきんで自分で出す方法がわからなかったのかな?やっと自分でうんちをする感覚をつかめたのかなと思ったのですが同じような経験お持ちの方いらっしゃいますか?
今の状態が続いていけばよいな、と思うのですが、もう便秘で苦しむ姿を見たくなくて💦マイナートラブルではありますが、毎日のことなので大変です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
てちこ
オムツのときに、うんちがかたくて出すのが痛かったみたいで
我慢するようになってしまって😭😭
子供の便秘外来みたいなのを専門でしてる先生のところに行って
モビコールを指示通り飲んで
トイレでするようになってから解消しました✨
あとは、朝 毎日3分くらいトイレに座ってます☺️
それも先生にすすめてもらいました!
出ないよ〜って言いながらも
座って、うーん してると
でたー!!!!!って💩してます☺️
はじめてのママリ🔰
娘も0歳から便秘です🥺
てちこさんが回答してるのと同じモビコールに変えてからは2日に1回は出るようになり(毎日は飲ませてない)💩も軟便になりました✨️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!モビコールはみなさんよく飲まれてますよね、うちの娘はジュースを飲まず、水オンリーで、一度トライしたけれどダメでした💦いま毎日💩できるようになってきましたが、酸化マグネシウムは飲みにくいみたいなので、どうにかしてモビコール飲んでもらえるよう工夫してみたいと思います。ありがとうございます😊
- 10月25日
みー
こんばんは。うちの2歳の子も元々便秘がちで、気づいたら2.3日出てない、出す時痛そうというのが続いていて…
最近は我慢してしまって自己排便しなくなってしまいました💦
イチジク浣腸をしてなるべく意識して出すようにしてますが、自分で出せないのって恐ろしく…私も小児科行って相談しようと思います💦見てて可哀想ですよね💦
ちなみに牛乳は飲むので、快適オリゴというのを入れて飲ませるようにしたりはしてるんですが。。本人が我慢してしまうようになって、私も悩んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは、そうだったのですね!うちは自分で出せないことも多かったから、一週間に1回の排便とかザラにありました。
が!実はここ1週間、毎日排便できています🥺それが、どうやら、自分で「いきんでウンチを出す」ってことを、知らなかったようで...😇😇😇または、硬い💩が怖くて我慢していたのかもしれません💦(生後6ヶ月から便秘なので、、、)
酸化マグネシウムで柔らかいウンチにして、ウンチをすることが痛くないと理解してもらってから、毎日「うーん、してごらん?」って言ったら、出せるようになりました。自信がついたみたいで、昨日は自分から「💩してくるわ!」と、部屋の隅で頑張ってました😅
もしかしたら、娘は3歳になっていきむ、ってことがわかってきたから、できるようになったのかもしれなく、2歳さんだとまだ難しい?(うちはできなかったとおもいます😅)かもしれませんが、トイトレとかしてらっしゃるなら、お声掛けしてみてもよいかもしれませんね〜。あとは便秘外来とか、詳しい先生にご相談いただくのよいかもしれません。うちは本当に便秘がこれ以上続いたら便秘外来行こうと思ってました💦
便秘で本人がつらいと、親も辛いですよね。お腹がゴロゴロして1日中💩のことで不機嫌ですし、、、でもうちの娘みたいに、一工夫で直る場合もある様なので、大人になるまで引き摺らない様に、早く治るとよいですね❣️- 10月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、返事が遅くなりすみません!読ませていただき、毎日うーんしてごらん?と言ったら、毎日出すことができるようになりました!!!今まで便秘で本当に大変でしたが、やっと改善の兆しがみえてうれしいです!ありがとうございます!