※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

育児で旦那に相談しても理解されず、ストレスがたまり1人で頑張る女性。幼稚園での懇談会に対する複雑な気持ちや家族の反応に悩んでいる。

子供が生まれて必死に育児して子供の頭が絶壁だった時に悩んだり、離乳食で悩んだり。ささいなことですがその度に旦那に相談というか大丈夫かな?とか聞いてきくたびに【大丈夫だよ💦嫌そうな感じで】【気にしすぎ】とか全然受け止めてくれなくて。夜間授乳のときも横でガーガー寝てて、喧嘩して結局1人で部屋で寝るようになって。私は子供たちと夜間も頑張って同じ部屋です。

YouTubeで明かりつけながらあやしたり。耳にイヤホンしながらあやしたり。赤ちゃん爆泣きでも【この泣きで疲れて寝るだろ】とか本気で言ってくるし。【おーよしよし】とか無い。
だんだん私1人がやったほうがストレスもたまらない、あとは実母に頼るようになっていって。悩んでいることは理解しないのに、元気な時に遊んだりするのはしてくれますが。

やっと幼稚園に入って懇談会や運動会などの話になった途端【自分も懇談会に参加したい】だの都合良すぎると思ってしまう私は心が狭いですか?そもそも懇談会って、母親だけでいいし。
義妹にも【兄は育児に参加したいんだと思うよ】と言われ。え?今まで参加しなかったくせに。今更?なんか私が悪者みたい。

コメント

ことり

直接言えないと思いますが💦
育児に参加って、その時点で違うんだよなぁと。
あなたの子供なんだから育児して当たり前なわけで😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私間違ってますか?😢

• 10月21日
  • ことり

ことり

誤解させてしまってたらすみません、↑のコメントは旦那さんへの気持ちです。
    なので、主さんの感じてらっしゃることは間違ってないと思います。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

間違ってないのは大前提ですが、心配事とか、些細なことのレベルって本当に人によるのと、それが夫婦間であってないのがしんどいですよね、きっと😭

まさしく仲良い友達がそんな感じで些細なことで悩んで毎回私に連絡くるんですが本当に聞く側としてもしんどいです🫠

YouTubeは子供に見えないように画面暗くしてならイヤホンしたり、爆泣きして疲れて泣くだろうーも我が家では許されるラインですね…
爆泣きがどんなものかわかりませんが…。

他の家事育児がわかりませんが、この文面ならご主人は育児もしてるのでは…??とはおもいます。

寄り添いは必要ですが、夫婦だと合わせるのも大変だろうなーとも思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

明るい部屋でテレビでYouTubeつけて見ながら、熱ある子を片手で抱っこして揺らしてました
    電気の真下で。

子供が風邪の時も油で天ぷらあげてました。臭かったです

赤ちゃんの頭が絶壁で?私が心配して丸くする先生を探したり、レッスンを予約しても心配してなかったり。そうですね、夫婦間で心配するレベルが違うんですよ。だからすれ違うんですね。。

爆泣きしててもハラハラしてたら?良いんですが
    無の顔で全く動じない、むしろこのままでいいっていう顔で無であやしてるので怖いし。どんな感情?って思います。

はい、育児はしてますね。
    でもなんかこう心が通じてない感じというか。私と共鳴してない感じで。。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るい部屋はなしですが、片手で抱っこして揺らしながらYouTubeはOK

風邪だろうと油で天ぷらもOK

絶壁具合は見てないのでなんともですが…

ハラハラしてみとかないといけないんですかね…??

価値観?が違うんでしょうね😭
    その感じなら懇親会は行ってもいいのでは…とおもいます🫠

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

風邪で熱がありソファで子供が横になってる、食欲なくて子供と私が病人食を食べてる、自分だけ天ぷらや揚げ物を1から作ってあげて匂いぷんぷんさせて【ごめんの一言もないんですよ、、え、私がおかしいんですかね

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、おかしいとかではなく価値観なのかなと…?
    私ならいいなー…私が治った時も作ってねー🤣って会話になりますね…!

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか。。
    私たちがしんどい時に、わざわざ今日同じ部屋で揚げ物する、、?💢
    とはならないんですね

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事も育児もしなくて、自分たちの食事の用意もしてくれないとかならなります!!
    何もしてくれなかった感じですかね?😭
    無の表情で抱っこしてたって書いてたので、何かしらはしてくれてたのかなと思ってしまいました🫠
    ごめんなさい🫠

自分のご飯自分で用意してて揚げ物してる分には別にいいですね😳
    天ぷらいいなーくらいです!

• 10月21日