※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん🔰
お仕事

育休中の方へ、復帰に向けてのアドバイスをお願いします。不安や焦りを感じています。

育休復帰された方、育休中にこれやっとくといいよ!
また育休中の方、私はこれやるよ!ってことがあれば教えてください!

育休中、来年4月に復帰します!

1人目1歳半での復帰です。
育休も残り半年を切りました。
はじめてのことで、楽しみでもありますが、とてもとても不安です🫨

復職に向けて仕事のこと関連、育休に後悔がないように育児に関すること、でもなんでも、これやっとくといいよ!やるつもりだよ!を教えてください。

ちなみに今のところなんにもしてなくて、こんなんで復帰していいのか...と焦ってます!笑

コメント

パプリカ♡*:.✧

逆に私はゆっくり過ごしました(笑)
復帰したら忙しくなるの分かっていたので…😂
スマホゲームしたり録画してたドラマみたり?

• ままりん🔰

ままりん🔰

ゆっくりできるのも今のうちですよね😉
    後悔のないように堪能しておこうと思います!

• 10月21日
ママリ

同じく4月復帰予定です😊
・時短調理家電の購入
・まだ離乳中期だけど完了期のご飯作る練習(大人が食べてます)
・ネットスーパー加入
・保険の見直し
・家の片付け、断捨離
・ベビーシッターのお試し
やります、やりました!

仕事のことはなーんにも準備とかやってません…😂

• ままりん🔰

ままりん🔰

たくさんありますね!
    私も時短調理家電考えてます!どんなのがいいかなぁ...

家の片付け!
    それはたしかに今しかできないし復帰した後効いてくるかも!わたしもやろっと!

仕事のことになかなか気持ちが向きません😇

• 10月21日
alo

現在2人目育休中で、来年1月末に復帰予定です!

1人目の時は、仕事関連で自分のスキルアップのために資格勉強をして、資格取得をしました!

今回は特に勉強はせず、ボディメイクに力を入れたり、旅行に行ったりしています^_^
仕事を始めると子どもと関わる時間が少なくなるので、無理のない範囲で子どもや家族と思い出作りしてもいいのでは?と思います(^^)

• ままりん🔰

ままりん🔰

資格取得!すごいです!✨
    私は断念しました笑

ボディメイク!例えばどんなことしてるんでしょうか?2人育児で時間見つけて自分磨きしてるのすごいです🥹

旅行もいいですね〜!
    今しかできない思い出作りしたいですね✨

• 10月21日
かびごん

んーダラダラ毎回してます🤣
入園確定した2月にはすぐに市場から可愛い保育園グッズ消え去るので
見学行った園でどこ行ったとしても必要なものは
先に買っといた方がいいかな?とは思います🥺
布団の有無などは園によるので先に買うのは危険かも?
あと育休明け1か月前〜2週間前くらいからは
育休明け以降の朝の起床時間に起きれるように
体のリズム戻しておくようにしたほうが
育休明けしんどくないです🤣

• ままりん🔰

ままりん🔰

なるほど、保育園グッズ!
    でもどんなものが必ず必要なのかも分からない新米ママです😓例えばどんなものですかね?

生活リズム!たしかにです。
    私の場合慣れるのに時間がかかるので年明けぐらいには練習しておこうかな...

• 10月21日
  • かびごん

かびごん

手拭きタオル、よくある正方形の紐でかけられるタオルは私が見学行ったとこはどこも必要でした🙆‍♀️
    ただ、稀に全持ち物手作りでお願いします、というとこもあるので
    もしまだ見学行ってなかったら
    見学の際に入園するとしたら
    何が必要で手作り指定はあるのか
    聞いてみるのもいいと思います🙆‍♀️

お子さんもままりん🔰さんも例えば復帰後7時半には家出るのであればそれに合わせて起きて準備してお子さん起こしてって流れをある程度掴んでおくと
    いざ復帰となった時にやばい!時間足りない!というのを避けられます︎👍🏻 ̖́-

• 10月21日
ままり🔰

4月入所、5月復帰予定です〜!
保育士免許受けてみる予定です💪

• ままりん🔰

ままりん🔰

保育士免許、わたしも勉強してたんですが時間取れず断念しました笑
    がんばってください!

双子ちゃんママで資格勉強なんてすごいです、尊敬します、私も頑張ろう🥹

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

基本のんびり過ごしていますが、
1人目のときは仕事の昇給昇格に関わる資格を取りました!
育休後半は育児に余裕が出てきたので、子供が寝てる間などに勉強しました!

2人目の現在は、近々海外旅行に行く予定です💓
復帰したら大型連休なんてなかなか取れないと思うので、旦那も旅行に合わせて育休取って行ってきます✈️

• ままりん🔰

ままりん🔰

資格勉強!すごい!!
    私はもう勉強は早々に諦めちゃいました🤦‍♀️

海外旅行✨素敵です!
    旦那さんもノリノリなのいいですね、素敵な思い出ができますように✈️

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

保育園によっては、入園前に「食べられるものリスト」を渡されて、食べたらチェックして都度提出してね!と言うのがあります✨️
なので、月齢に合わせてアレルギーが出る可能性のあるものをゆっくり進めていくのがいいかと思います🙆‍♀️

また、1歳児クラスだったら牛乳を飲めるようになってほしい、マグカップが使えるようになってほしい、といった要望もある可能性があります。

保育園に内定されてからになってしまいますが、確認するといいかもです🍀

• ままりん🔰

ままりん🔰

なるほど!
    アレルギーチェックは盲点でした、まだクリアできないものあるので食べさせておこう...

内定決まったらまた色々やることも出てきそうですね、参考になります🥹

• 10月21日