※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさー
お仕事

短時間勤務制度を利用中の方、3歳後の給料は下がる可能性があるのか、不安です。無断欠勤などは影響するのでしょうか?事務長も詳細不明で、心配です。

短時間勤務制度を使っている方、または、使ったことのある方、詳しい方、教えてください。
3歳未満の子を持つ就労者は原則6時間勤務となってますよね、もちろん、お給料が減るのは会社次第ということに理解はしているのですが、3歳のお誕生日がきたら、お給料は、この制度を利用する前の賃金に戻るのでしょうか??
会社次第と言われてしまえば、それまでなのですが😵

今日、事務長に聞いたら、3歳後のお給料は、制度の利用時の私の働き方次第でしょう、、、と言われてきました。
一般的には、元のお給料に戻ると思っていたのですが、利用する以前のお給料から、下がることってあるのでしょうか?

たしかに、無断欠勤とかがあるなら、それはそれで理解しますが、、、。
子供の突発な熱などの早退、おやすみなどは査定に入らないですよね。。。

事務長も詳しく知らないから法人で調べてみるとは言ってくれましたが。。。

お給料下がるって、、、あるんでしょうか。

コメント

リトルミー

今は育休中ですが、総務部で労務管理や給与計算やってます。

基本的には給与は制度を利用する前の金額に戻るはずです。

フルタイムで基本給24万円だった人は

短時間勤務(6時間)では、24万円÷8時間×6時間=18万円になります

子供が3歳の誕生日の日からまた8時間労働になり24万にもどります

うちの会社はこういうふうです。

もちろん、業種が変わったとか、そういうので給与が変わることはありますけどね(´×ω×`)

• みーさー

みーさー

ありがとうございます‼️
    お給料が少なくなるのは承知の上なんですが、
    元のお給料に戻らないかも、、、みたいなニュアンスで言われてきたので、、、

それって、

不当?
    ではないのかなーと。

業種等は変わらず同じ部署業務をしていくことになるので。。。

会社的には戻したくないのかなー、減らしたいのかなーなんて思った次第です。

また話す機会を設けてもらってるので、また詳しい話ができると思います。

• 4月26日
となりのトロロ

時短勤務からフルタイムに戻るときは、お給与も戻りますよ!
フルタイム時の基本給から時短での給与を計算してるからです(*^^*)
会社の評価制度によるとは思いますが、時短でも毎年基本給の昇給があり、それに基づき時短の給与も上がります😊💡
子どもが原因で減給は、普通はないと思います!

• みーさー

みーさー

ですよね!ですよね!

普通はナイですよね!

この話も持って行って話し合いしてみます!

• 4月26日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

確実なのは労働局や男女雇用均等室に電話相談してから話し合いするのがいいですよ😊💓

• 4月26日
  • みーさー

みーさー

そうですね!確実ですよね!
    そうしてみます!

本当にありがとうございます‼️

• 4月26日