※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるさん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝ぐずりについて相談です。毎晩30分ほど泣きます。昼寝はまちまちですが、夜は毎日。ネントレも試しましたが、未だ改善せず。5ヶ月になり、いつ頃改善されるでしょうか。

毎晩の寝ぐずりについて
生後1ヶ月の時から、寝る前に必ず寝ぐずりをして30分ぐらいギャン泣きをします。

お昼寝はたまに普通にねんねする時もあるのですが、夜は毎日です。

ネントレも進めましたが、必ず泣きます。

もう生後5ヶ月になったので、いつになったらすんなり寝てくれるんだろう、と参っています。

どなたか経験ある方いらっしゃいますか??

コメント

Sawa

寝る前にギャン泣きするのは覚醒と睡眠の切り替えするためっていいますよね☺️
切り替えか上手ですぐ寝るモードになる子もいますが🤔
寝る前のルーティンつくるっていうのはあるあるですがきっともうされてますよね😅
うちの場合は、昼間は本人が眠い合図出すまでまつ→部屋暗くする→ホワイトノイズながす→ソファに座って赤ちゃんとイチャイチャする→抱っこでゆらゆらして寝かせてます😇
ネントレはしてないです🐻

• はるさん

はるさん

寝る前のルーティーンはやってますが、(お風呂→授乳→絵本読む→寝室で寝る)
    暗い寝室に行った途端、何かを感じたかのようにギャン泣きが始まります😭😭

たまに昼はプレイマットで寝てたりするんですが、寝室のベッドに行ったら必ず泣いちゃいます😢

• 10月21日
  • Sawa

Sawa

そうなんですね
    暗いのが怖いんですかね?🤔

• 10月21日
  • はるさん

はるさん

よくわからないですよね😭😭

• 10月21日
  • まつこ

まつこ

横からすみません!
    暗い寝室に行った瞬間泣き出すってことは、寝室で暗めの電気をつけて少しママとイチャイチャ(今日これが楽しかったね〜いっぱいねんねして明日もたくさん遊ぼーね!とか)、おやすみのハグ、してから、消灯して、ねんね。にするとうまく行くかもです!

ねんねルーティンを変更するので、1週間くらいはネントレゆるく必要になりますが!

• 10月21日
  • はるさん

はるさん

豆電球みたいなので少し居たらいいということですかね!!
    やってみます!🙌🙌

• 10月22日