※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

父から500万円受け取り、遺留分放棄するか悩んでいます。遺留分が500万より多いのではと疑問を持っており、父の資産状況も不明。信用ない父に対し、迷っています。

遺産に詳しい方教えてください。
両親は離婚しており、共に再婚しております。
母が再婚した方のお子さんらは全員結婚しています。
父が再婚した方のお子さん2人は成人しておりますが結婚しておらず一緒に暮らしているそうです。

ほぼ縁切り状態で10年以上連絡とっていなかった父が最近コンタクトをとってきて、
500万渡すから、私が死んだ後遺留分請求せず相続放棄してほしいと言われました。
理由としては再婚した方が遺産ですごく揉めたそうで?それが原因で精神的に病んだから、再婚条件として父の遺産は全て再婚した方に渡す手続きをした?そうです。
でも体調崩すことが増え、死を意識したらお前たち(姉がいます)のことを思い出して、連れ子らだけじゃなくお前たちにも遺したいと思ったが、新しい家族と揉めてほしくないってことでした。
わたしとしてはほぼ縁切り状態だったし、もらえるものあるならもらっとこって感じですが、姉は納得しておらず、実子の私たちより連れ子らを優先しているのが気に入らないとのこと。

そこで質問なのですが、遺留分も放棄してほしいってことは遺留分は500万より多いんじゃないかって疑問が湧きました。
父がどれほどの遺産があるかわからないので何とも言えないですが、1億5000万の家をキャッシュで建てたや、夢だったうん千万するスポーツカーをやっと買ったと自慢げに言っていたので、それなりに資産をもっていそうだし、子どもにお金を使いたくない父だったので、少ないんじゃないかと思ってしまっています。

父には何度も裏切られたので父に対して信用は全くないです。
了承してもらえるなら印鑑を持ってきてと言われています。
このまま言われるまま500万もらっておしまいにするか、姉が言うように恨みつらみを果たすためにごねるか迷っています。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ(2人目妊娠中)

姉と主さんで500万ですか!?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    姉とわたし、各々に500万です!

• 10月21日
mama

家を建てたり、車を買ったりしていても再婚相手名義や再婚相手の両親やこども名義などママリさんとは他人の方々の名義になってれば例え○億とその家庭に資産があろうが、お父さん名義ではないため一切の遺産はない状態になりますし、最悪の場合負債の名義だけお父さんとかになってれば負債だけの相続になりますよ💦

それに現在いくら遺留分よりおおいのではないかと予想していても上記のとおり負債だけになる可能性もあるため信用していないならとりあえず500万もらっておけばいいのではないでしょうか。
今いくら遺留分も放棄します。と一筆書いたところで死後に効力はないため死後に相続放棄の手続きしない限り汚い話ではありますが、お父さんの死後遺留分は請求できますよ😅

• ママリ

ママリ

負債の名義だけ父ってこともあり得そうですね。。
    そんなことできるんですね😳
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    印鑑もってきてと言われたので、弁護士などに頼んで効力もたせるのかなって思ってました。
    言ってることがころころかわるので、向こうが何かしてきたら汚いことしようと思います。
    いい情報ありがとうございます👏🏻

• 10月21日
  • mama

mama

弁護士というか、生前に相続放棄するのであれば、家庭裁判所に生前遺産相続放棄の書類提出したり、書類を返送したりがあるので、その場でただの紙に書いたくらいでは大丈夫です。
    ただ、遺産は全て後妻に渡す手続き=全て資産は後妻名義で自分名義での資産はない。と取り得るので(再婚だとあるあるです)縁切り状態で負債の情報が一切ない&信用0なのであれば、相続後に負債が発覚して結果論としてマイナスになったなんて普通にありえるので500万もらおうがもらわないでいようが死後は放棄するのが身のためだとは思いますよ😢💦

私も両親と訳アリなので相続放棄で話進めており、、、目の前の資産より要らぬ心配をしなくていい。ってのが大きいので亡くなった連絡くるまでは家裁の手続きだけしないで、亡くなったのを知って期日までに相続放棄を考えたらいいと思います☺

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね。うらみつらみを晴らすためにごねて自分の家族に迷惑をかけてしまったら元も子もないので、もらえるものはもらって死後は一切知らないにしようかと思います。後妻さんたちとやり取りするのも嫌ですし。
    父なら生前遺産相続放棄の手続きすると思います😓そのための印鑑なのかなって思いました。
    色々と教えていただき、ありがとうござぃした🙇‍♀️

• 10月22日
ママリ

遺留分放棄の手続きですよね?
効力はパッチリありますよ🥹💦
一度放棄したら撤回はできないです🥹💦

おそらく父親がしっかり遺言書を書くはずなので、主さんとお姉さんは死後は一切財産がもらえない可能性が高いです🥹
あと、500万円は贈与ですか?🥹💦

• ママリ

ママリ

ちゃんとした遺留分放棄の手続きをしたら効力あるんですね💦
    遺言書はもうしっかりと書いてあって内容教えてもらっています。その上で遺留分請求されたくないから、500万やるから遺留分も放棄してくれってことなんです。
    500万は贈与なので、税金かからないように毎年100万、計5年でくれるそうで、私が死んでも後妻にお願いしてあるからと言われています、、、

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

言われるまま500万もらって終了にするか、父親が亡くなるまで知らんぷりして遺留分を貰うかだと思います。

遺言書があっても遺留分の方が上です。

自分なら大人の都合で疎遠になった分、実の父親の死後に遺留分を請求します。
再婚相手がいようといまいと実の父親として責任取って貰いたいのが子供心です。

• ママリ

ママリ

そうなんです、実の父親としていままでの仕打ちに責任取れよって気持ちもあって。
    死期が近づいて後悔するなら、後妻や連れ子に財産譲るのは構わないけどそれなりの対応してよって気持ちもあり、でも他の方のコメント見て、自分の家族に迷惑がかかったら意味もないので、自分の落とし所を考えて父に伝えたいと思います。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにご自身の家族に迷惑かかると嫌ですね💦
    特に疎遠だった実父に実は多額の借金があって、死亡後に遺留分貰ったことで相続放棄できずに借金まで背負ったら最悪です💦

そうですね、お父様に気持ちを正直に伝えると良いと思います。実父として責務を果たして欲しい事や今後自分の家族を巻き込みたくない事です。
    納得できない部分も多々あるかと思いますが、遺産というより迷惑料という名目の方がしっくりくるかも知れませんね。

お姉様共々、納得できる内容で解決されることをお祈りしております。

• 10月22日
はじめてのママリ

すみません、もう解決済みかと思うのですが。

遺留分の請求などは、すべて弁護士などにお任せできるので、ママリさんは必要最低限のやりとりで済むと思います。

多分ですが、遺留分は500万円よりもずっと多いと思います。資産がほとんど後妻の名義になってるなら、そもそもこんな提案をママリさんに持ちかけて来ないですから。(もし気になるなら、500万円の根拠は何なのか、聞いてみても良いと思います)

あと、お父さんの言い分が終始自己中で気になりますね。

遺産で揉めることが嫌なら、自分でしっかり準備をしておけばいいだけの話です。遺留分すら渡したくないって、親としての責任感のカケラすらありませんね。(悪く言って申し訳ありません。)

私なら、実子としての遺留分は権利なので行使させてもらう、と伝えると思います。

「実子なのに、正当な権利を放棄しろと言われてとても悲しい。遺産で揉めたくない、と言うなら、あなたが今しっかり準備すれば済む話で、法に則った正当な手段を取るべきだ。一方的な金額提示は理解に苦しむ。

それでも不満なら、こちらも弁護士を立てるので、今後は弁護士を通してやりとりしたい」旨を伝えると思います。

しっかり遺留分を弁護士を通して請求してください。正当な権利です。