※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん⛄️🖤
ココロ・悩み

3歳の息子が幼稚園で落ち着きがなく、療育を考えているか相談がありました。妊娠中の甘えや我慢も影響かもしれず、幼稚園からの勧めもあるが、様子を見るつもりです。

3歳の息子が幼稚園に通っています
2月で4歳になるのですが面談で床に座ると座ってられない、ご飯を全て食べ終わってないのにお友達が動いてると動いてしまう。
色がまだわからないものがある。
物語系の絵本はじっと聞いてられないので療育に通うこととかどうですか?と担任の先生から言われました。
この数ヶ月私自身が妊婦で百パーセント息子の甘えを受け止められているわけでもなくやはり我慢させていることもあるのでそういう不安感が多動になっているのかなぁとも考えてしまいます。
まだ3歳だし年少だし、もう少し様子みようかなとも思ってるのですが、幼稚園などから勧められた方いますか?

コメント

天使の羽

うちのコは入園前のプレで、座ってられなく部屋を出てくで断られたことがあります。 
先生から何が言われましたか?うちは一度保健センターに電話されたほうが…トカ言われました。地域療育センター教えてくれて予約して診断行きましたよ。

• ぽんぽん⛄️🖤

ぽんぽん⛄️🖤

先生からは療育センターに通ってるお子さんもいるんですけどと言われただけで頭の片隅に置いといていただければ…って感じでした。
    3歳児健診とかで特に言われたこともなかったので正直、実感が湧かない感じです。
    興味のあることはおとなしくできて興味がなければ集中力がない感じなので子供だし普通なのかなぁって気もしますし難しいです
    まだ年少さんだし…って気もするし小さい時にそういう場所に通う方がいいのかなぁ…と悩みます。
    動き出すのは今臨月なので二人目出産した後になってしまうのでひたすら検索とかをしてます

• 10月21日