※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

岡山県倉敷市の保育園について、来年4月に3歳1歳の同時入園を希望しています。広い範囲で激戦区の中、第五希望までしか書けないため、可能性のある保育園を探しています。倉敷市内で同時入園の経験を持つ方のお話を聞きたいです。

岡山県倉敷市の保育園について

来年4月に3歳1歳の同時入園を希望しています
住んでいるところは玉島なのですが激戦区と聞き
広い範囲で入れる保育園を探しています

第五希望までしか書けないので
少しでも可能性がある保育園を選びたいのですが
倉敷市内で年少以上の上の子と同時入園できた方
いらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいです😓

コメント

ママリ

同じく倉敷市内です!

下のお子さんとあまり変わらないです!去年、0歳児クラスで入園しました♪ちょうど今日、次年度の書類をもらいましたが、去年は第五希望まで書く欄ありましたが端にも書いていいと言われましたよ。確か第10希望まで🤔
今年、まだ冊子をじっくり見れてないですが変更が入ってなければ、欄外に書けると思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😮

今日書類をもらいに行った時に、「第五希望までしか書けないですよねー、、、?」って聞いたら「そうですね💦」と言われてしまいました(笑)
    地区によるんですかね?!

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!
    今年から変わったんですかね

私は倉敷市内なので
    玉島方面は書けないのかな…

無事に入れるといいですね

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

正直書ければ書けるだけありがたいのでまた支所行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 10月22日
みみ

2年前に
上の子が4歳児
下の子が1歳児で
同時入園出来ました😊
倉敷市中心部の保育園です!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!希望がもてました😭
    職場的に倉敷の方でもいいかなと思っているので調べてみます!

• 10月22日
  • みみ

みみ

0歳児クラスより
    1歳児クラスの数が多い園を
    選んだので入れたのかもしれません😆
    どこかに決まりますように🙇‍♀️

• 10月22日
ママリ

同時入園できてないですが検討している者です😅
今年度の4月と途中入園で書いたときは、欄外にまで書いて良いと言われましたよ。
それが今年はダメとか、そんなにガラッと変わるもんですかね💦
冊子には今年度のにも書いてなかったと思います。
もう一度聞いてみても良いかも知れません💦

あと、もし別の園でもよければですが、同じ園に入園できなかった場合「別の園でもいい」というチェック欄があるんですけど、そこもA園とB園なら別の園でもいい、、みたいに書いて良いそうです。
例えばAとCは遠いから別だと不便だけど、AとBはすぐそこだから大丈夫という場合です。
そんな感じで、結構融通効くんだなと思いました。

入れる可能性のある園はわからずすみません💦
うちは中心部で苦戦しています💦両親フルタイムか、それに加点がないと厳しい印象です😩

• ママリ

ママリ

同時入園厳しそうでほんと泣きそうです💧
    若い男性の方だったのでとりあえずマニュアルどおり?に答えてくれたんですかね?
    別の園のことも「たとえば2人の園がめちゃくちゃ遠くなってしまうこともありますよね?」と聞いたら「そうですね」と言われました😂
    もう一回行ってみます!!

一応4月から仕事が決まってるので両親フルタイム扱いにはなると思うのですが下の子に兄弟加点がないの厳しいですよね😭

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

できている方もいるようですが、可能性が高いのは0才入園→数年後下の子を兄弟加点で入れる、という流れですかね💦
    なかなかみんなができることじゃないので難しいですよね😰
    さらに3人になると多子加点もあるみたいです💦

うーん、、ちょっとその方は雑ですね笑
    違う人のほうが良いかも知れません💧
    うちも同じような質問をして、上記の回答をもらいました。
    実は私も今日市役所の担当課に電話で問いあわせたんですが、今のうちの状況だと、こういう方法もある~みたいに色々教えてくださいましたよ。
    支所だと微妙なんですかね(失礼)笑?
    それとも単にその人がマニュアル通りにしか言ってくれないだけか、、

両親二人とも10点なら可能性あると思いますよ。
    兄弟加点は、ある人には負けちゃいますね😣
    1才以降だと持ち上がりの子が継続点付くから、ほぼ進級。なので空き自体少ないのかなと、、
    すみませんネガティブで笑

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

うちは転園希望なんです💦
    なので園には通ってるんですが、入園の時は0才クラスですが途中入園(兄弟点無し)でできているので、たまたま空きができることもあると思います!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます( ; ; )
    正直ここまで保活厳しいと思ってなくて上の子の時にもっと調べとけばよかったーと今更後悔です💧

とりあえずもう1回行ってみて今度は違う人に聞いてみます🤣

• 10月22日