マイホームの間取りについて、狭小間口で制限がある状況。提案された間取りに不満があり、自分で考えた案もあるが不安。アドバイスを求めています。
【間取り迷子です】
マイホーム打ち合わせ中です。狭小間口で、土地が細長くて間取り制限がかなりあるんですが、アドバイスお願いします!家族構成は4人家族で男女1人ずつ子どもいます。南北に縦長の土地で、東と南はひらけてる。西側は家が建つ予定。彩光は東と南からとりたい。
①1回目に提案された間取り。洗面脱衣は別れてるけどそれぞれ狭い。洗面所で化粧する派なので、娘もいるし洗面広くしたい。シュークロが細長くてデッドスペースになりそう。もう少しLDK広くしたい
②2回目に提案された間取り。玄関ホールが無駄に広いので収納とか増やしたい。リビングと洗面脱衣が繋がってないのが毎日のことなので動線が気になる。洗面風呂が独立してるので夏暑いし冬寒そう。和室2畳使い道ない気がしてきた。西側は家が建つから彩光見込めないし、窓つけるの無駄な気がしてきた。
③私が考えた間取り。LDKと洗面脱衣は繋げれた。LDK西側は全て壁面収納にしたけど大きいCL的な収納がない。玄関のCLがちょっと飛び出てるの気になる?かな?ほんとはパントリー広いの欲しい… (1階のことしか考えられてません。笑)
③はど素人が考えた間取りなので色々おかしいかとは思います…
なんでもいいのでアドバイスください!!!!
お願いします!
解答欄にどの間取りがいいかアンケートも置いときます!
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
【アンケート】①がいい
はじめてのママリ🔰
【アンケート】②がいい
はじめてのママリ🔰
【アンケート】③がいい
くらら
コメント失礼します。間取りの右側が東ですよね?
1階で言うと、トイレや収納が全て東側なので東側からの採光はとれないと思います。左右逆にしてはどうですか?西側の窓は西日で室温が上がりやすいですし‥それと、ウッドデッキ、和室は必須でしょうか?
あと、リビング階段は拘りですか?
何を優先順位にするか、譲れないところはどこかなどを伝えると間取り作りやすいかと思います。
私がこれらの間取りで一番気になるのは、リビング入ってすぐキッチンがある事です😰片付け苦手なので、キッチンは一番奥がいいなー‥と💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうです右側が東です!玄関はシューズボックスを腰高のものにして、上の方に横長のFIX窓つけてもらうつもりです!トイレ前の壁にも窓つけてもらったほうがいいですかね?リビングは吹き抜け部分の2階のところに大きいFIX窓、壁掛けテレビの上に横長FIX窓つけてもらう予定です!
一応リビングは西側の窓全て消しました。笑
リビング階段にしないと部屋を広く取れないのと、吹き抜けで彩光に使うから必須な感じで(本当はリビング外にしたかったです)、
夫がウッドデッキは必須だそうで…
キッチン、そうですよねーー😭
ウッドデッキ作るとなると、手前にキッチン持ってこないとダメで、①②ではキッチンの中丸見えだったからせめてキッチンとダイニング横並びにしてキッチンの中がっつり見えないようにはしたんですが…難しい😭- 10月21日
-
くらら
壁掛けテレビの上の窓は本当に考えた方が良いですよ💦眩しくてテレビの画面が見にくくなる場合が多いようです。
トイレが玄関ホールの中にあって暗くなりそうならば窓はつけた方が良いですね!風の通りも考えなくては行けないので、難しいですね💦
ウッドデッキは、この形だと使いにくいかなぁと思いました。
縁側みたいに長い方が使いやすいです。
③の間取りのキッチンだとキッチン前が廊下になってしまってもったいないと思います。
和室の入り口も狭いので、あまり使わない部屋になってしまいそうです😭その分、リビング広げてはどうですか?- 10月22日
ややや
トイレ位置は②、総合的には③がいいな〜と思いました!ただ、ダイニングに人が座ったら通路ふさがれて不便なのかな?とも思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!円テーブルとかにしたらマシになりますかね??- 10月21日
3kidsママ
どの間取りも使い勝手良くなさそう、東西どちらも窓が小さめ少なめなので、ちょっと暗そうだなーって思います💦
マドリーっていうInstagramのアカウントにたくさん間取りが公開されているので、そういう所を参考にしてみると良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
どんなところが使い勝手悪そうですか?煽りとかではなく、正直な感想お聞きしたいです!!笑
マドリーめちゃくちゃ見てるんですが細長い家がなかなかなくて😭
西はお隣との距離が1mしかないので彩光とれない窓あるくらいなら壁面収納にしてやれーと思って収納にしたんですが、
東は書くの忘れてたのですがテレビの上に横長FIX窓、リビング階段の上(2階部分)に吹き抜け利用して大きなFIX窓つけてもらう予定です!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
この中だったら2が好きです
1 リビングからお風呂まで4枚ドアがあるのは開け閉めが面倒
3個人的に縦長LDKで横並びダイニングが好きじゃない
キッチン前が通路の役割しかなくもったいなく感じる
トイレがLDKに面してしまっている
はじめてのママリ🔰
2にいいねしました!
1Fのトイレの位置は2が一番、LDKに音聞こえにくそうです🤔
キッチンの位置も脱衣所とこの距離なら3の配置にするメリットは少なく感じます。2のほうが、脱衣洗面所の使い勝手が良さそうですし、キッチンの向き的にLDK広く見えそうです。
玄関周り(SCLや収納)と、階段の位置や東の窓、LDK収納は3が良さそうに思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
余計なお世話ですが…スクショしたデータは削除します💦
- 10月22日
3kidsママ
①はお風呂の所がリビングにつながってないので毎回寒いまたは暑い玄関を通らないといけない、洗面所が狭い
②も同じくなのと、パントリーが遠い
一番良い間取りは③だと思います✨ですが、トイレとキッチンが使いにくそうなので、トイレは前にずらして引き戸に、冷蔵庫とパントリーを入れ替えた方が使い勝手良くなりそうです✨あとデスクは造作しないで買って置くとかの方が、例えばそこにウォーターサーバー置いたりピアノ置いたりできそうなので、デスク無しでも良いんじゃないかな?って思います😃
0718🦥
データは消しますので💦
削除が出来なくて、赤色の❌はミスなので無視してください。
LDKの中はとくに決めてませんが、シューズクローク、1200の洗面、玄関ホールの縮小、畳コーナー(LDK)から洗面への動線、室外階段は叶えられたかなと🤔
コメント欄にあったデッキの位置も縁側風にできました。
収納やキッチンや窓の位置などは考えられてない間取りです、素人なので参考程度になれば嬉しいです🙇♀️
良いお家ができあがりますように☺️
コメント