お金・保険 退職後、嫁が扶養に入ると国民年金と国民保険の支払いが発生します。支払金額は旦那の前年度の年収によって決まります。実父が扶養に入る場合も同様です。 社会保険加入していた職場を退職後、 扶養に入っていた嫁ももちろん国民年金と国民保険の 支払いが発生すると思うんですが、 その金額って旦那の前年度の年収見られるんでしょうか? 実父が仕事を辞めて、扶養に入っていた母の国保と年金の月々の支払いがどの程度になるのか気になりまして💦 母は月々3万前後の収入で、父の扶養に入ってました💦 最終更新:2024年10月21日 お気に入り 保険 旦那 年収 職場 扶養 年金 退職 実父 a(5歳4ヶ月) コメント 優龍 二人とも国保になるなら 前年の二人の収入から 試算されます。 10月21日 a 個人ずつの年収でなくて 合算された年収ということですか?😵💫 10月21日 優龍 お母さんの年収50万くらいだったら 課税所得ゼロになるので 合算されても大丈夫です。 国保は 国保に入っている人収入が合算されます。 一方が社保なら 合算しれないです。 10月21日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
a
個人ずつの年収でなくて
合算された年収ということですか?😵💫
優龍
お母さんの年収50万くらいだったら
課税所得ゼロになるので
合算されても大丈夫です。
国保は
国保に入っている人収入が合算されます。
一方が社保なら
合算しれないです。