※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳1ヵ月の息子がスプーンやフォークの練習中。食べることはできるが、自分で掬おうとせず、困っている。成功事例や練習におすすめの食材を教えてほしい。

【スプーン、フォークの練習について】

1歳1ヵ月の息子ですが、現在スプーンやフォークの練習中です!
手が汚れるのが好きじゃないようであまり手掴みをしたがらないため、今までは私が食べさせることが多かったのですが、1歳になったタイミングで練習を始めました(汚れないお菓子やパンなどは手掴みします)。

私がスプーンで掬ったりフォークに刺したものを渡すと口に持っていって食べることは出来るようになりました!
ただ、その後からが進みません💦
スプーンやフォークを自分で持ってお皿から掬おうとする動作を全くしてくれません…何度も「こうやって使うよー」と見本を見せてもやらず、最後はポイっとスプーンを投げてしまい、食べさせてほしくて泣いてしまいます😭
後ろから手を持って一緒に掬おうとすると嫌なのか怒ります😢

◯皆さんいつ頃スプーンやフォークで掬って自分で食べれるようになりましたか?
◯練習におすすめの食材はありますか?
◯どんなことでもいいので、成功事例などもあれば教えていただきたいです!!!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

べびたま

娘と全く同じです☺️
娘も潔癖で手が汚れるものは手掴みしないですが
汚れないものは2ヶ月前から手掴みするようになりました🤣笑

そしてフォークも刺してお皿の端に置いてると持って口に運びますが
自分では刺しません😵

スプーンはたまに口に運びますが
ほとんど私が口に運んでます😣

そして一緒に持つと怒ります😫

スプーンはなるべく落ちないねっとりとしたもので
たまに練習させています👍

作業療法士さんには
フォークだけでも使えてるから
気にしなくて大丈夫とは言われましたよ☺️

ママリ

息子は最近フォークはうまくいけば自分で刺して食べられる時もある、くらいの感じです。まだ持ち手の方で刺そうとする時やそもそも気乗りしなくてフォークポイする時もあります。
後ろから手を持って一緒に、ではなく私が前にいて見えるところで手を持つようにしてたらやるようになりました。ただ練習と思ってやってたわけではないのでそれが功を奏したのかは分かりませんが…。
スプーンはまだすくおうとすると食材飛んでくのでやらせてません😂

でも刺したものを口に運ぶなら、これを使って食べるというのはわかっててそのうちできるようになると思うので気にしなくてもいいかと思います🙂
関係ないですが息子はいまだコップ飲みは遊んじゃって飲まないので練習すらしてません😂