※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養抜けるタイミングについて、早く抜けても12月と変わらないか、1月まで粘る方が得か悩んでいます。150万超えず、配偶者特別控除は関係ないと考えています。

扶養抜けるタイミングについて

今まで130万に抑えようとギリギリで働いてきたのですが、このたび時給があがりこのままいくとどうしても超えてしまいます。
なので扶養を抜けようと思うのですが、
11月に抜けても12月に抜けても結局変わりませんか?
なるべく休んだりして1月まで粘った方が得とかありますか?

もう気にして働くのがめんどくさいので早くても損はないなら早く抜けたいとは思ってます。
150万は超えないので配偶者特別控除に関しては関係ないかなと思ってます。

コメント

ゆーみん

130万以内から150万以内に変わるのであれば特に影響は無いので11月から抜けても大丈夫です🙆‍♀️

150万だと手取りが130万の扶養内だった時より下回るので、そういう意味では粘れるだけ粘った方が良さそうですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    あと、他の方の投稿をみてて、不安になったのですが、私1月2月8月の給料だけ12万ほどで他の月は9万〜10万のあいだだったのですが、
    これって遡って請求されたりするのですか?

• 10月21日
  • ゆーみん

ゆーみん

それは旦那さんの職場によって変わります!

・将来の見込み収入がどこを切り取っても年間130万を越えなければ扶養内でOK

・1度でも月の収入が10.8万超えると🙅‍♀️
    (うちのとこはこれです🥲)

・月の収入が10.8万超えたとしても2(3)ヶ月連続じゃなければ扶養内でOK

緩い会社と厳しい会社があるので、確認された方がいいと思います🙌

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に聞いてもらうって形でいいんですかね?

もし厳しくてすでに外れていたらもう今すぐ切り替えた方がマシですよね😅

• 10月21日
  • ゆーみん

ゆーみん

そうですね!
    社会保険の扶養内の収入要件は年間なのか月なのか確認してもらってください😊

すぐ切り替えた方がいいと言うよりもし今年の1月からダメだったら遡って国保に加入することになります

そして、病院とか行ってたら返金手続きと、国保への医療費請求手続き…
    など面倒なことたくさんです😱

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは結構やばいですね😨
    病院わりといってます。。
    すぎたことだし、覚悟するしかないですね泣

• 10月21日
  • ゆーみん

ゆーみん

緩めの方だといいですね🥹

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろと教えてくださりありがとうございます!!

• 10月21日