※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建てに住んでる方、自治会には加入していますか?加入しないことでのデメリットありますか?

戸建てに住んでる方、
自治会には加入していますか?

加入しないことでのデメリットありますか?

コメント

ままり

加入はしていますが、うちの地域だと特に大きなデメリットはなさそうです

ゴミは集積所で捨てれますし、登校班もない、子供会は自治体とは別の管理、お祭りなども参加はできます
会費も払わなくていいし、年末に500円徴収されてるのですがこれも払う必要ないですし😂

デメリットをあげるなら、回覧板が回ってこない(あそこは払ってないと自治会長さんが把握していて飛ばされます)、お祭りのくじ引きなどは券がもらえない くらいです

とりあえず入ったけど、入らなくてもいいのでは……と自分で書いてて思いました🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊会費が少数で行事もあまりないなら逆に入っても良いかもと思います笑笑
    ただ役割?とか回ってくるとしんどいなと思ったり、自治会長って結局自治会入ってる方から持ち回りで回ってくるならやりたくないので入りたくないです😭
    回覧板も今時回す方がめんどくさそうですね😂😭

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

加入してません(^O^)/
デメリットは今の所ないです!
地域によっては自治会未加入だとゴミ収集場所使えなかったり子供会に入れなかったりするところもあるらしいので会長さんに聞くと良いかと思います。
あとは周りがほぼ入ってると気まずさはもしかしたらあるかもしれないです(^◇^;)
うちは引越し前に会長さんに連絡してそこらへんを聞いて平気そうだったので入らなかったです。

• ママリ

ママリ

加入されてない方も最近は多いみたいですね☺️
    今買いたい土地があって、ゴミはやはり自治会で取り決めてるとききました😅ただ以前見に行った時自宅前に置いて個別収集を頼んでる自宅も多そうでした😂
    もうそっちの方が楽そう…笑笑
    自治会今どき需要あるんですかね😓

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも引っ越す前に不動産屋さんに聞いた時は調べたところゴミに関しては自治会管理だから自治会に入って捨ててくださいと言われたんですけど、実際に会長さんに電話して聞いたら最近は自治会に入りたくないって人も多いから掃除当番だけちゃんとやってくれるなら自治会自体には入ってなくても使えるよと教えてもらえました( ´ ▽ ` )
    うちのところは個別収集してない市区町村なのでできないんですけど、個別収集対応してる場所ならその方が楽そうですよねー!

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

住み始めて3ヶ月経つのですが班長さんすら知らないし誰も来ないし入ってないです🤣🤣
ゴミは自分で新しく集積場を家の目の前で申請したのでそこに置いとけばゴミ屋さんが持って行ってくれるし
お祭りも子供会だけに配られる券とかないので何も困ってないです☺️
回覧板とかも、私面倒くさがりで回すの途中で止めちゃいそうなのでやりたくないので全然このままでいいです🤣

• ママリ

ママリ

集積所を自宅前ってめちゃくちゃ良いですよね😂荒らされたら自分の責任ですけど、自分家のゴミだけ片付ければ良いので😂
    前に実家では持ち回りでごみ収集場所の清掃があり、それが嫌で😱荒れた時だけだとしても、清掃で他人のゴミ触るとか恐怖すぎる、、😂
    自宅前にするって割と簡単に申請できるんですか?自治体によるとは思いますが🥲

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは建売なのですが不動産屋さんが申請してくれて紙1枚書いただけでした!最寄りの清掃局?に聞いたら教えてくれるかな?と思います😶‍🌫️
    うちは私道の奥なので他人に荒らされることはなくて猫とかカラスかな?って感じですが今の所被害ないです😊

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

加入しています。
·ゴミ回収のカレンダーが貰えない。特に年末年始の予定など
·地域のお祭りに参加しにくい。子どものお神輿など、回覧板でお知らせのみ
·地域の運動会(通う小学校で開催)で参加申し込みができない。
·うちは登校班なので、自分と同じ班の子がどこまでのエリアなのか把握しにくい。

まだ小学生じゃないのでデメリットは特に感じてません😂小学生になったら地域の運動会なにに参加するとか学校で相談して帰ってくるらしいです💧

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    まだうちも小学生ではないですが、あと二、三年したら関わりがあるので悩みます😭
    でも近くに大きい公園もなく、お祭りはしてなさそうです🤣
    行事ごとに参加できないのは子供にとってはデメリットですよね😱😱

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

加入していません!
今のところデメリットは何も無いですが、娘がもう少し大きくなったら地区の祭りに参加出来ないなどデメリットが出てくるかなと思ってます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    やはり子供関連のことのデメリットはありますよね😓たった数年のことのために自治会に入るかめちゃ悩みます🥲笑

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

加入してます

デメリットはうちの地域だと全員が加入してる中、加入しないことになるので周りから色々言われることになるかもしれない

くらいですね🤔我が家もそれが嫌で入りました😅田舎の古いまちなので新参者の私たちにとっては入るしか選択肢なかったです💦正直、電灯もほぼないし、田舎すぎてか町内会長の負担が多すぎて今問題になってるし、子供会廃止されてるし入ってるメリットは感じません😅防災グッズも自分たちのがあるし、多分最寄りの避難場所より自宅の方が安全だし💦正直入ってるメリットすら感じないです😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    周りが全員加入している、は、入るしか選択肢がないですね…😂😂😂
    会費の負担が大きいのは辛いですね😱
    今どき必要なのか問いたいです、、笑

• 10月22日