※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c *
産婦人科・小児科

産後8ヶ月以上で生理が再開しない場合、産婦人科を受診することが適切です。早めに相談しましょう。

ミルク寄りの混合で子供を育てています。
産後8ヶ月以上経つのですがまだ生理が再開しないです。
二人目も早めに欲しかったのでそろそろ生理来て欲しいのですが…
産婦人科に行くにはまだ早いですよね٩( 'ω' )و

どのくらいを目安に産婦人科行った方がいいですか?

コメント

リーママ

私は9ヵ月に来ましたよー!!
来ない人は1年来ない人もいるみたいですよ!

答えになってなくてすみません!

• c *

c *

9ヶ月ですか☆じゃあ私ももう少し待ってみます(*´꒳`*)
    いえいえ、コメントありがとうございました💕

• 4月26日
pink

私は上の子の時生後8ヶ月でも再開していなかったので受診したら出血せずに子宮に血が溜まっている状態で投薬と注射で出血をおこしました。
かなり大量出血になった為貧血になりました。
もし2人目を考えておられるなら受診されると良いかもしれません。

• c *

c *

そんな事あるんですね!
    どういう内容?で診察しに行きましたか??差し支えなければ教えて下さい😊
    私も病院に行こうか迷ってて、でもなんて言って病院行けばいいんだろうと思ってまして(*´꒳`*)

• 4月26日
  • pink

pink

2人目を考えているけど生理が再開しないのでホルモンバランスまだ崩れているのかってそのまま聞きました。

• 4月26日
OGImama♡

こんにちは‼︎
私はすぐ生理再開したので妊娠も分かりやすかったですが、再開してなくても排卵はちゃんと毎回あるから次の子供を考えてないんだったら注意してねってお医者さんに言われたので妊娠しますよ🤰✨

• c *

c *

こんにちは(*´꒳`*)
    排卵日が特定しにくいので、やっぱり生理が来たらいいなって思ってます!妊娠はしたいですが、出来たら産み分けして女の子が欲しくて💕
    ありがとうございます😊

• 4月26日
さあや ベティ

授乳してたらまだ来ないかもです。

離乳食ちゃんと食べてくれるようになったらおっぱい辞めてみたらどうですか?

辞めて2,3ヶ月しても来なかったら診てもらってもいいかもしれません。

ちなみに私はほぼ完母でしたが、ちょうど1歳になるくらいで生理きました。(授乳中でしたが)
友人は2ヶ月できたらしいので、かなり個人差あるみたいです。

• c *

c *

授乳は夜くらいしかしてないです😊辞めてもいいですかね✨
    個人差ありますよね。
    すぐに来るだろうと思っていたので、ちょっと焦ります!次の子を考えてなければまた来なくていいやぁて思えるのですが!
    ありがとうございました💕

• 4月26日
sari-sari

こんにちは。
私は、完全に断乳してから3ヶ月後でした。
個人差があると思いますが、オッパイが出ている間は、生理まだって方は多いと思います。

• c *

c *

そうなんですね(*´꒳`*)
    やっぱり完全に辞めなきゃいけないんですかね。早く来て欲しいです!✨
    夜に泣くとどうしても添い乳しちゃって…!

• 4月26日

同じく8ヶ月の子供がいます😊

私も早めに2人目がほしいのでネットで調べたところ「2人目不妊の治療が可能となるのは生理が3回以上来ている場合、授乳終了予定の1か月前、もしくは授乳が終了している場合」という答えにたどり着きました。

また「断乳をした場合は、おおよそ6週間以内に月経が再開する」とも書かれていたので、3月初めに断乳しましたが、6週間以上経ちますが生理再開しません😭

生理再開させる薬なんかもあるみたいなので、来月あたりに一度産婦人科に相談してみようと思っています☺️

• c *

c *

同じ8ヶ月のママさんなんですね✨
    やっぱりそろそろ二人目をと考える時期ですよね(*´꒳`*)すぐには出来ないので尚更そろそろとなっちゃいます!
    ありがとうございます😊
    断乳したら6週間以内に生理再開するんですね!
    生理再開しないと無排卵なのかなぁとか心配になりますよね…。
    私もゴールデンウィーク明けにでも産婦人科に行こうか迷い中です。

• 4月26日
ひまわり

断乳して、2週間後に生理きましたよー!

• c *

c *

ありがとうございます😊
    断乳しても生理来なければ病院に行ってみようと思います(*´꒳`*)

• 4月26日
Yu&Jun

私も混合での授乳でしたが、1歳で断乳して、1ヶ月後に再開しました!

ミルクよりの混合とのことですし、婦人科に行く前に、断乳してみてはどうですか?
私も2人目がほしくて、早く生理が来て欲しいと思ってましたが、なかなか来ず、心配になりました。
そんなとき友達から、
「上の子がまだまだお母さんを独り占めしたいんだよー」と言われて、焦らず待とうと思えました!

• c *

c *

産婦人科に行く前に断乳ですか!
    ちょっと寂しくなりますが、いつかはそうしないといけないですもんね✨💦
    今は胸も全然張らなくなってしまってるので辞めどきなのかもしれないですね。
    確かに焦らず待ってみます(*´꒳`*)

• 4月26日
  • Yu&Jun

Yu&Jun

断乳前に産婦人科に行っても、子宮や卵巣に異常がないかは診てもらえると思いますが。

寂しいですよね、断乳(T-T)
    親の都合でごめんね、と思いながら、今は子供とお風呂でハグして肌の温もりを分けあってます😅

• 4月26日
  • c *

c *

そうですね、期限を決めてそれまでに生理再開しなければ病院行きます(*´꒳`*)
    確かに寂しいです😔
    でも必ずいつかは離れなきゃいけないと思うので、親も子も頑張らなきゃいけないですよね。
    お風呂でハグですか☆いいですね💕

• 4月26日