※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅ
家族・旦那

旦那とのスキンシップが難しい状況で悩んでいます。話し合いが必要か悩んでいます。

旦那にいっさいのスキンシップを拒否されてて辛いです。交際1年→結婚後2年で妊娠→妊娠期間1年→産後1年半です。
セックスは旦那側のレスです。結婚してからは月1、妊娠中はゼロ、産後の1年半で1回だけです。性欲が元々かなり少なく、浮気はないと思います。
あと触れられることを極端に嫌い、付き合いたてホヤホヤの頃を除いて、セックス関係なしの日常のスキンシップもありません。
付き合いたての頃は向こうが多少我慢していた部分もあるかもしれませんが、段々嫌がることが増え、ギューや会話の流れで手や肩などに触れるなどをすると、拒否というより拒絶されるようになりました。ビクッとしてはたかれてるような感じです。感覚過敏的なところで生理的に無理なのかもしれませんが、最近はますます酷くなり、服にゴミがついてるよ〜や、服のここが折れてるよ〜みたいな感じでも絶対に触れさせません。やめてと下がります。寝てる時の寝返りや歩いてる時にちょっと腕があたるようなのも嫌ですごくわざとらしく体を避けてきます。美容室や店でスーツを試着する時などの店員は許せて私は指一本触れられないのって何?と思います。付き合った頃は許せてて段々拒否が強くなってるのも…。
書き出すとキリがないのですが、このレベルなので毎日一緒に暮らしていると本当に避けられてばかりで心が死にます。
でも浮気はしてないし、子どもの面倒は見てくれる方だし、飲み会も半年に1回ほど、休日は全部家族と過ごしてくれます。

ご自身や旦那さんがこのような方いらっしゃったらお話聞きたいです。もしくは客観的にこの話を見てどう思うか教えてください。
私はスキンシップ好きな人間なので本当に辛いです…。
話し合いが必要でしょうか。旦那と喧嘩や話し合いが苦手で、旦那がいつも不機嫌になって黙り込む、無視し続ける&私が謝って終わりです。
長文で本当にすみません。

コメント

ままそん

拒絶は辛いですね…😢
せめてハグくらいは出来んのか?!と思います。

もうご主人に聞いてよく話し合った方がいいですよ。何故そんなに拒むのか。
お子さんも大きくなってきてご主人のそう言う所見たりしたら、それが当たり前と思って教育上良くないし悲しいじゃないですか…( ; ; )

無視されるくらいなら謝らなくていいですよ。何とか解決出来ますように😢

• きゅ

きゅ

共感していただきありがとうございます。
    本当に毎日悲しいです。最近は手が触れるような物の手渡しとかもできず、その度に気持ちが落ち込みます。
    勇気を出して話を聞いてみたいです。ありがとうございます。

• 10月21日
ママリ

私が旦那さんと似たようた感じで、日々申し訳ない気持ちで過ごしてます。
例えるなら思春期の時、父親に触られるような感覚です。頭では、このままではいけない。スキンシップとりたいと思っていても反射的に拒否してしまいコントロールできません🥲
悲しい思いをさせている自覚があるので話し合いを3回ほどしてます。

• きゅ

きゅ

似た方からのコメント嬉しいです🥲旦那も反射的な感じなのだと思います。もしよければお聞きしてもいいですか?
    ・自分のお子さんとのスキンシップや、美容室とか服屋の店員さんが触れるのは問題ないですか?旦那さんが特に苦手ですか?
    ・旦那さんとはどのようにお話しされてるのでしょうか?ママリさんを尊重してスキンシップはせずですか?
    同じような方のお話しをなかなか聞けないので、教えてもらえる範囲で教えていただけてら嬉しいです🙇‍♂️

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

子どもへのスキンシップや美容室で触れるのは問題ないです。服屋の店員さんは少し苦手です💦
    ただ拒否しているだけだと理由もわからず辛い思いをさせているだろうとは思っていたので、「なぜか反射的に無理になっていて自分でもコントロールできない事を伝えています。嫌いとかそういう気持ち的なものではないのでいつ戻るかも分からなくて悩んでいる」と話しました。旦那は尊重してくれています。たまに触れたそうに様子を見ながら服や腕など触ってきますが正直それもキツいです🥲けどできるだけ平然を装うように気をつけています。
    話し合いできそうですか?

• 10月21日
  • きゅ

きゅ

教えてありがとうございます。
    お話聞いて本当に旦那と同じ感じだと思いました。
    ママリさんと旦那さんご夫婦はお互いを思いやって行動されていて素敵ですね🥲同じ立場の旦那さんの葛藤もよく分かります…。
    話し合い…したい、するぞー!という気持ちと、話したところでこれ以上関係が良くなる気もしないしむしろ悪化しそうで諦める気持ちと揺れてます…。(もちろん劇的改善を求めてるわけじゃなくて、あからさまな拒絶は傷つくよと言いたいくらいなのですが…)

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

私も旦那に触れられるの嫌です🥲手が触れるとはたきます。
物の受け渡しで手が触れるとうわっと思います。
寝てる時にうっかり足が触れるとゾワッとして離して触れないような位置まで逃げます。
理由は嫌な発言や行動を引きずっているからです。
仲は普通に良いんですよ。いい夫、いい父親とは思います。
ずばり言えば好きじゃないから触れられるの嫌です😞

旦那さんがそうかは分かりませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついでに言えば私も不満あっても黙り込みます。不満が言えなくて溜まっていって行動に出てしまいます💦
    けど旦那は無神経な言葉や行動が多いんです。言って雰囲気悪くなるの嫌なのと、話し合いしても旦那が宇宙人みたいで話が通じないんです。そのせいで黙り込んでフキハラして溜め込んでしまいます。
    男女逆にしたらそのままきゅうりさんの旦那さんかもしれません。

• 10月21日
  • きゅ

きゅ

コメントありがとうございます。読んでいて、本当に私の旦那と似ている点が多く参考になりました。
    嫌な発言や行動を引きずっているのも同じかもしれません。悲しいですが、好きじゃないもそうなんだろうなぁ…。
    うちも旦那とは仲良くもありますが、こういう話し合いはなかなかできず本音が聞けないので、ご意見とても参考になりました。ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

旦那さんがそこまで触れられたくない理由はなんですか?

ちゃんと理由など聞きましたか?
それすらも教えてくれない、一度は愛し合ったのに触れることすらも嫌、もう夫婦として末期だと思います。

私なら正当な理由がない限りもうそのような人とは別れます。
だってなんの為の夫婦?って思います。

• きゅ

きゅ

一つは感覚過敏だと思います。物理的に苦手なのは確かにあって、付き合って間もない頃は急に触るのはやめてなどと言われていました。
    恋人から家族になり数年でいよいよ恋愛感情もなくなり、そこからもう私のことは減点方式でしか評価されていないような感じます。
    私も夫ばかり責めず反省すべき点もたくさんあるのですが、やっぱり悲しく思えてしまいます。
    正直恋人という関係なら別れてると思います。子どもがいて、家を買ってて、なかなかこの理由だけでは別れることはわたしにはできないです💦

客観的なご意見ありがとうございます。なかなかリアルでは相談できないので、読んでいただきコメントももらえてありがたいです🙇‍♂️

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん子どももいて、家もあって【これだけの理由】くらいで思うなら我慢しかないと思います!

私だったら、結婚している以上、その人としかできないのにその人に触れてももらえない、触らしてもくれないなら一生人間と肌を重ねることなんてできないないのですから離婚します。
    子がいても家があっても人間扱いされず、自分を責めてばかりの人生なんて嫌です。

そしてそのまま女終わるのなんて嫌です。

• 10月21日
  • きゅ

きゅ

お返事遅くなりすみません
    頭ではそう思うことはありますが、私はやっぱり行動には移せないですね。会話や家族としての暮らしは普通に楽しいし、良きパートナーだなと思えることもたくさんあるので、ダラダラと悩んでるうちに私も歳をとってそれこそ女終わると思います🤣はじめてのママリ🔰さんの行動力、尊敬します。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれは思います❗️
    ダラダラ悩んで気付いたら歳とってもう恋愛もできない年齢になってるんじゃないか…って☺️

まさにタイムリー❗️
    私も夫にもう別れようか。って言ったところです。

• 10月22日
  • きゅ

きゅ

タイムリーにお話し中なんですね😳びっくりしました。笑
    状況が分からないですが、なるべく円満にお話がすすむと良いですね。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だからこそきゅうりさんの気持ちが分かって熱くなってしまいました…
    私もレス予備軍です。

• 10月22日
  • きゅ

きゅ

そうだったんですね…。はじめてのママリ🔰さんは私と同じ側ということですかね…?
    性の不一致はしんどいですよね。これだけみなさんに相談のってもらってなんですが、私はなんだかんだで、このまま歳取るのだと思います😂
    とってもエネルギーのいることなので、行動に移せること本当に尊敬します。私とママリ🔰さん、方向性は違うかもしれませんが、お互い納得できる道が見つかると良いですね😣

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

謝って終わりなんて辛いですね😢💦

私は、旦那さん側でした💦
産後から多分2年以上、スキンシップさえ嫌で触られると本気で辞めて😓

と言っていました。。
一緒に寝るのも嫌で別々にしてました。。なんなら寝室に登場するだけでイライラしてたときもあります😥

でも今は、全然大丈夫です!!
私からスキンシップ取れる時もあるくらい付き合ってるときのように戻りました!

理由は自分でも分かりませんが、、

旦那からいつもスキンシップをされてましたが、ある日からしてこなくなった時期があり、やばいかな?と思ったのはあります‼️

押してダメなら引いてみろじゃないですが、私はそんな感じから大丈夫になり、

肩揉みとか嫌だったのにしてー!と思うようになれて、徐々に戻りました( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、これは私がバカなだけですが旦那が浮気疑惑があり、逆に恋愛感情が戻り、好きってなりました😅

浮気はムカつくし、ダメですが、他に興味がいくかもよ〜〜
    な雰囲気だけでも私は、単純で気持ちが戻るタイプです( ; ; ) 参考にならずすみません。。

• 10月21日
  • きゅ

きゅ

コメントありがとうございます。お返事が遅くなりすみません。
    同じ方からのコメントありがたいです🥲
    はっきりと旦那さんに伝えておられたんですね。わたしも引いたらどうかな〜と、スキンシップは数年引いてるつもりですが…なかなかで😂旦那もふとしたタイミングで変わってくれればなぁと思いますが、女性側の拒否は産後のホルモンや子育ての関係があってよく聞きますが、男性側はなかなか改善しないかなぁ〜と思ってしまいます💦
    自分磨きして、旦那に少し危機感持ってもらえるよう努力しないとですね🥹確約してもらえれば頑張るのにな〜…なんて怠惰だからダメなんですよねぇ😂

• 10月22日
ポチ。

旦那さん側の立場になってしまいます。。
もう生理的に無理だからです。
いいお父さんでいいパートナーではありますが、恋心として見れないからです。もう家族になりすぎてしまって男と思えず、極端な話自分のお父さんや兄とかから性的な目で見られてる感覚くらいになってしまいました。。
よくないと思い、お互いのために離婚も考えてますが、旦那はしないと言っています。

難しいですよね。。

• きゅ

きゅ

コメントくださりありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
    もう旦那さんへの恋愛感情は戻らないのですね…。離婚について考える理由はこのことだけですか?旦那さんには具体的にお話しされたのですか?
    差し支えない範囲で教えてもらえるとありがたいです。

• 10月23日