コメント

なな
生後5ヶ月の時に突然なりました!

はじめてのママリ🔰
乳糖不耐症って4日間も下痢してれば誰でも簡単になる症状で最初は軽めの胃腸炎やお腹壊しただけのところからスタートしてそこに乳製品の乳糖とってることで永遠の下痢になっちゃうそうで、本当はお腹壊してる時って皆すぐに乳製品とるのをやめたほうがよくて。
大人も下痢してる時に牛乳やめたりすると思うんですが。
ただ、乳児は主食が乳製品だから問題なんで、無乳糖ミルク出てるからすぐ変えちゃったほうがいいみたいです。
うちも1回思いっきりやってお尻も皮がはげてお尻の穴切れて血便出るとこまでなっちゃっことあります。
-
うつ治療中
ええ!そうなんですか💦
うちの子もう一週間下痢してます💦
もう診断まったりせずに自己判断でノンラクトミルクにした方がいいんでしょうか?💦
2回小児科行ってますが乳糖不耐症の疑いされず、また行って聞くのもなんか良くないかなと思ったり…- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちがかかった小児科の医者が4日でも続いてればなるよ言ってました。その後NHKで乳糖不耐症の特集してて見たんですが、二次性の乳糖不耐症って大人でもお腹壊してるとすぐなるようで。
下痢で小腸内に乳糖分解酵素って腸内細菌みたいなのが不在になることが原因でなって、乳糖とってる限り下痢が続くし口から整腸剤とっても下痢で下から出てちゃっうから乳糖分解酵素もなかなか戻ってこないし。1回腸内環境思いっきり壊れると無乳糖ミルクにしてもお腹治るまで結構かかるので。無乳糖ミルクに変えちゃっていいんじゃないかなと思うのですが。。お腹が治らない限りお尻の荒れも終わらないし大変ですよね💦- 10月21日
うつ治療中
うわー😭やっぱり突然なったりするんですね……うちの子も原因不明の下痢が続いててもしやと思ってます……
ちなみに小児科で検査したり、ノンラクトミルク?などの対応されましたか?
なな
分かります💦
突然下痢が続き、お尻が真っ赤になってしまったので、次の日病院に行ったら、乳糖不耐症対応のミルクにするように指示があり、変えました。
最寄り駅にはどこにも売っていなくて、色んな所に電話して数駅先まで買いに行きました。
あんまり美味しくないみたいで、飲みが悪くて心配になりました😭
面倒だとは思うのですが、ちょっとでも下痢が出たら、おしりふきではなく、毎回ぬるま湯で洗ってあげてください。
100円ショップでドレッシングボトルを買って、その中にぬるま湯を入れて、ペットシーツを敷き、流してあげるのが楽でした。
プロペトを塗ると、下痢が直接肌に触れないので悪化を防ぎます。
うつ治療中
全く症状一緒です💦
うちの子も突然の下痢、おしりのただれでまさしく今必死に処置してます😭
うちはお腹の音を聞いて胃腸炎ではなさそうだね〜、からの整腸剤と軟膏の処方でした。多分似たような状況ですが特に乳糖不耐症とは言われず…
確かにノンラクトって全然見かけないですよね💦下痢を治すためだから多少は美味しくなくても…と大人は思っても、赤ちゃんには分からないですよね…😭
ペットシーツなるほどです!
今おしり真っ赤なので、それこそドレッシングボトルで洗い流してますがいつも上手くいかず床べちゃべちゃにして毎回アルコールで拭いてました😂
早速起きたら買ってきます!
ありがとうございます✨
なな
毎回床ベチャベチャはキツイですね😂
お疲れ様でした🥺
うちは完治までに1ヶ月かかりました💦
長期戦になるかもしれないので、なるべく課金して、できるだけ楽してくださいね!