※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食でりんごをあげる時期について悩んでいます。アレルギーの可能性も考慮し、みなさんはいつからあげましたか?手作りではなくキューピーの瓶のものを使う予定です。

離乳食のりんごを食べさせる時期についてです。

参考にしているうたまるごはんの本に2週目後半にりんごが入っていて、あげるか迷っています💦

「離乳食 りんご アレルギー」でネット検索をかけるとアレルギーが出ることもあると書いてあり、まだあげるのはやめておいた方がいいかなと悩んでいます😫

現状手作りはしておらず、全てBFを使っています。
もしあげるならりんごもキューピーの瓶のものを使う予定です。

みなさんはりんごはいつごろからあげましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかアレルギーが心配ならむしろ食べられる月齢になったらあげてしまった方がいいです🙆‍♀️

遅らせるほうがアレルギーのリスクが上がるって見かけました👀

少量から始めて、何かあった時に駆け込める様に病院の空いている時間に始めたら大丈夫だと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は5ヶ月のうちにあげました。普通のりんごをすりおろしたものをあげたのでアレルギー出にくいように加熱しましたが、キューピーはあげたことなくてよく分からないので調べてみてください😅🙇‍♀️

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    食べられるようになったら早めにあげたほうがいいんですね😳
    知識不足で知らなかったので勉強になります。

病院がやっている時間を調べて何件か目星はつけておいたので、リンゴもあげてみようと思います😌

• 10月26日
ママリ

初期の頃に原材料りんごのみのジュースあげました。

りんごに限らずアレルギーが心配なものは少量ずつ、早めの時期から経口摂取が望ましいかと思います。(肌荒れなど肌のバリア機能が低下しているところからアレルゲンが侵入することでアレルギーの発症リスクが高くなります)

個人的には開始時期で気をつけていたのは
はちみつ黒みつ1歳以降。甲殻類、そば1歳半以降。くらいです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    りんごジュースから始められたのですね😌
    確かに免疫力が下がっていたりするとアレルギーなど出やすかったりしますよね💦

遅らせることでリスクが増すのは知識不足で知らなかったので、あげられる時期になったら少しずつスタートしていこうと思います!

• 10月26日