家購入問題で意見が合わず離婚した方いますか?私38歳、中古マンション2700万でローン組みたいです。同じ境遇の方と話したいです。
家購入問題で揉めたり意見が合わなくて離婚された方いますか?
主人→賃貸派、現在45歳
私→中古でもいいから購入派、現在38歳
来年小学校に入学する息子が一人いまして1LDkの賃貸に住んでます。
今日中古マンション築27年内装リフォーム済み、駅近、校区も変わらず凄くいい物件で2700万です。
世帯年収は約800万です。
いっそのこと私でローンを組みたいと思ってしまいました、、
同じ境遇の方とお話したいです😢
- kim(6歳)
コメント

newmoon
何故賃貸がいいのか、なぜ購入がいいのか、お互いにしっかり理由がありますか?🤔
とはいえ、そもそも来年小学生になる子がいて3人暮らし1LDKは狭いなと思いました😅💦
27年でリノベ済み、駅近で2700万ってめちゃくちゃ安いですね⁉️間取りと広さはどのくらいなのか気になります👀
ご自身の年収でずっと支払っていけるなら自分でローン組んでもいいのでは?
うちも年明けに中古マンションに引っ越しますが、築25年リノベなし、駅徒歩5分、3LDK77平米で7800万でした😓💦

kim
理由はあります。
購入はやっぱり自分達の資産になりますし、なんだかんだ買ってると安心です。
主人としては払っていける見通しがない点が一番の懸念点だと思います…
7800万!!都心の方ですか?

ママリ
家は資産ではなく負債ですからね、、、
土地は資産になり得ますが、家は負債です。
資産と言われるのは簿記会計税務項目で資産勘定だからです。
資産と言えるのはその家で商売をして利益を出し続けられる家か、売って利益が得られる家だと思っています。
私自身色々と勉強して、大金の借金をしてメンテ費用も必要も必要、さらに最後は解体費用まで出してマイナスにしかならないものを「資産」と呼ぶのは違和感だと思ったことがあります。
といううんちくはおいておき、どうして家が欲しいのですか。
ただ憧れだけだと賃貸派の人を納得はさせられないように思います。
例えばローンで団信を手厚くすると万が一亡くなったり病気になったらその後無料で手に入ります。
しかも団信は生命保険より利率が低かったりするのだ安く入れる生命保険がわりにはなります。
自分が何かあった時にせめて子供には家を残せると考えるメリットもあります。
あとは、賃貸で周りからのクレームが多いとか、狭くなったとか、賃貸ストレスが多いので戸建が良いとか、憧れ以外のメリットやデメリット解消も整理して旦那さんに説明してはどうでしょうか。
妻でローンは組めると思いますが、妻だけの給料で生活しながら払い続けるのは無理ですよね。
妻でローンを組むにしても、旦那さんの生活費の協力は必要なので、旦那さんと話し合った方が良いです☺️

退会ユーザー
ママさんの年収で組んでも、結局はご主人の収入ありきで生活しますよね?
離婚してローン組んでママさん1人の収入で生活出来るなら、その位の覚悟があるくらい持ち家が欲しい!って伝えてはどうですか?
あとは、2700万円のローンを組んだとして、月の返済が今の賃貸、もしくは新しい賃貸に引っ越した時の家賃と比べて、あまり変わらないならそこも説得出来るポイントになると思いますよ👍
ただ、そもそも何故持ち家にこだわるのか私には分からないのですが…
広めの賃貸に引っ越す。じゃダメなんですか?
newmoon
世帯年収800万で2700万の物件だったら他に借金とかないなら全然返済できると思いますけどね。。ただ、終の住処として考えるのであれば築年数がネックかなぁとも思います。
うちの場合は終の住処と決めたわけではないので、資産価値が落ちなさそうな条件で考えました。
23区内です!
kim
主人としては負債を負いたくないのが本音だと思います😅
気持ちは分かるのですが家族で協力したらやってけるんじゃないかと思うのですが…
私の年収が約300万で私名義で仮審査は通りました💦
newmoon
そういう人もいますよね。
顔見知りのママさんのご主人もローン組みたくないとかで、子供3人いて(小学生2人と年長)最近まで1LDKに5人で住んでいたそうです👀手狭になったから同じアパート内にもう1部屋借りたとか。。
分譲マンション2700万ほどで買えるなら賃貸のお値段もそんなに高くないんですかね?🤔
お互い譲れないなら買いたい方がローン組むしかないですよね😓💦
kim
なんか無責任ですよね、、
顔見知りのママさんのお家状況考えると大変そうなの想像つきます😭
今の賃貸は駅チカで駐車場込みで7万円台です。
そうですね、買いたいほうがローン組むしかないですね💦知り合いにFPさんがいるので近々相談に行く予定です。
newmoon
夫婦共に納得しているならそれでいいんだと思います。深くは聞いてませんが、実家が近くにあるようなので、言い方悪いかもしれませんがご両親が施設に入ったり亡くなったら実家をもらえる予定があるとか、そういう理由があるかもしれません!
うちの地域は今ファミリータイプの賃貸だと23〜24万くらいします😅
専門家がいるなら安心ですね😊
kim
そうですね、夫婦共に納得しないとですね。感情的になってはいけないと思うので冷静さが大切ですね。
はい、私の実家は幸い近く4LDKです。姉がいるのでゆくゆくは姉が住むことになるのかもですが姉は独身なので逆に広すぎますね💦その辺も両親に相談するべきですかね?
賃貸で23万って凄いです💦東京はすごいですね😭
私は福岡ですが福岡も都市開発が進み年々家の価格も上がってきてます💦なので不動産の方からも買うなら早めがいいと言われてます💦
newmoon
あっ、ごめんなさい!「実家〜」の話は私の顔見知りのママ友の話でした😂
でもkimさんのところも実家が近いんですね👀
実家の土地が資産価値があって売れるかどうかとかも関係してくるのかなーと思いますね😅高く売れるなら万が一ご両親から相続する場合でも住まずとも売って現金化することもできますから。。。
あとは築古の中古マンションを買ったとしていつまで住めるのかは考えた方がいいと思います。
どこも不動産上がってますし、年々自分の年齢も上がるわけですからローン組むなら早い方がいいですよね😢
悩みますがある程度は勢いも大事かなと思います😂我が家は思いがけず希望に近い物件が突然出てきたのでもっとゆるく長く探す予定でしたが勢いで即決しました😂
kim
あ、ママ友さんの話だったんですね!(笑)
勢いも大事ですね!タイミングも大事ですよね💡色々親身にありがとうございました🙇♀️色々参考にさせて頂きます✨😌