建設予定のマイホームの外構業者探しについてアドバイスをください。①見積もり比較後、夫と打ち合わせ。②外構は色や内装相談後に探すのが良いでしょうか。
建築条件付き土地にマイホーム建設予定です。
外構はHMではなく地域の外構屋さんに頼もうと思うのですが、提携外の外構屋さんに依頼された方、どのように探されましたか?
①ネットで良さそうな外構屋さんをいくつかピックアップ。夫が激務のため2人の要望をまとめ、私が外構屋さんをまわり案と見積もりを出してもらい、その中でいいなと思ったところに夫と一緒に行き詳細の打ち合わせをしようと思っていますがそんな感じで大丈夫でしょうか?
②今間取りがほぼ決まり、これから色や内装の相談に入る段階です。外構はどの段階で探し始め、決めるのがいいですか?
アドバイスもあればよろしくお願いします!
外構
マイホーム
- シエナ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ナバナ
わたしは結局、ハウスメーカー提携のとこにしましたが、他社も比較したかったので、友達の紹介とか気になる外構屋さん行って、案と見積もり出してもらって決めましたよ!
図面のデザインと予算で提携にしましたが、探し方はそんな感じでした
外構は工事にいつから入れるかはハウスメーカーに聞いた方がいいです
が、早めに外構屋さん見つけた方が工事も早いので楽かと思いますよ
ゆっくり案も考えれるし早めに探し始める方がいいかなと!
シエナ
ありがとうございます!
外構工事にいつから入れるか、確認してみます!それを基準に外構屋さんを探し始めると良さそうですね!
提携のところ含め、いくつか比較してみます!!