自閉症のお子さんがいらっしゃるママさんにお伺いしたいです!息子は今年…
自閉症のお子さんがいらっしゃるママさんにお伺いしたいです!
息子は今年少でこども園に通っています。(1号、現在私は専業主婦です)
入園前は、園に慣れた年中ごろから、フルタイムで働き先を見つけようと思っていたのですが…
いろいろと息子のことで思うところがあり、就労は見送ろうかなぁと思っています😔(理由は書くと長くなるので割愛しますが、園に不満があるとかではないです)
そこで、息子が小1、下の子が年少になるタイミングでフルタイム復帰を考えてるのですが…どうでしょうか?やはり大変ですか?
世間的には「小1の壁」と言われるし、このタイミングのフルタイム復帰ってハードルが大きいのだろうか…?と思ったりします。
ただ、うちの地域は、放デイの支給日数が25日あり、送迎ありで18時ごろまで預かってもらえる放デイに入れれば、預かり場所は確保できます🤔
今見てる感じだと支援級かな?と思ってますが、おそらく知的障害はなさそうと言われているので、支援級に行けず通常級や通級の可能性もあるかも…?(通級となると他校に送迎必須になる可能性があります)
あとは発達外来の通院も負担ですが、小学校に上がれば頻度が下がりそうと思ったり…(今は月2でST、OTを受けています)
下の子は、今のところ定型発達なので、療育の送迎等なく、普通に幼稚園か保育園に入れる前提で考えてます(もちろんこれはこれからどうなるかわかりませんが…)
小学校に上がってからの育児と仕事との両立、リアルなところを教えてほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント