妊娠11週で風邪をひいた女性が、鼻水や疲れに悩んでいます。産院か耳鼻科か自力で治すか迷っており、アドバイスを求めています。
妊娠11週です。
風邪をひいてしまいました。
みなさんなら、産院?耳鼻科?自力で治す?
妊婦健診を受けた2日後の夜中に鼻詰まりがおきて、鼻詰まりの日を1日目でカウントすると、現在鼻水3日目です。
咳や高熱はなく、時々くしゃみするくらいの鼻水(透明)メインです。
2晩、1人で寝させてもらって朝は結構スッキリしますが、子どもと1日遊んたりしていると夜には疲れもあって鼻水が増えます。特に立っていると。
最近の寒暖差や、何もかけずに寝かしつけで寝落ちしたり、悪阻で野菜が苦手になって食生活が乱れたり、1人目の体力を削るために毎日外に出たりしていて、あまり体は休めていない自覚はあります💦
悪阻で、塩分のある温かい飲み物は飲めるのですが、ココアやホットミルクは気が進みません…(紅茶に蜂蜜は想像したらいけるかも?と思ったので後で試してみます。
このような状態でみなさんならどうしますか?
日中の生活もままならないなら、すぐ産院に相談するのですが、そこまでじゃないので、どうしようか悩んでます。
軽い風邪ならこういうので治る(気がするでもok)やこんな症状が出たら病院へ!などアドバイスお願いします🤧
- にんにん🔰(妊娠16週目, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鼻水、鼻詰まりを取るために耳鼻科に行きました!
でも妊娠中なので薬出して貰えず
内科に行き鼻詰まりの薬貰いました!
りまま
7週位の時に娘から風邪を貰い
酷い鼻詰まりと熱、咳症状ありましたが自力で治しました😂
同じく悪阻中で甘みのある飲み物ダメだったので私は焼いた梅干しを潰して白湯にいれて飲んでました!
(昔から風邪ひいたら飲んでます😊)
あとは鼻の下にメンソレータム塗る、上体起こして寝る。でその時だけですが少しは楽になります🌱
もうそれ以外は自分の免疫力信じるのみです😂😂
ただ本当に辛かったら病院受診されるほうが安心だと思います😌
-
にんにん🔰
コメントありがとうございます!
梅干したくさんあるのでやってみます!まずは焼く(油ひかないで?)んですね。温かい飲み物を飲みたいので試してみます😊
りままさんと比べると症状は軽いですし、辛くはないので、自分の免疫をまず信じてやれることをやってみようと思います!- 10月21日
-
りまま
私はトースターで軽く焼き目を付けてます!油ひかないです☺️
梅湯?っていうんですかね!
よかったら調べてみてください✨️
普段から飲むと風邪予防にもなるそうですか妊娠中塩分摂りすぎもよくないのでほどほどに飲まれると良いかなと思います😌
早く良くなりますように🌱
最近急に気温下がったのでお身体ご自愛くださいね😊- 10月21日
-
にんにん🔰
調子が落ちる夕方前の今の時間にティータイムとしていただいてます😊なかなか焼き目がつかなかったので、とりあえず充分温まったかなというところで取り出しましたが、おいしいです❤️梅干し好きなので飲みすぎないように気をつけます💦
- 10月21日
-
りまま
確かに焼き目つきにくいかもです😳
美味しく飲めたようで何よりです~☺️
私も梅干し大好きで何もなくてもよく飲んじゃうので気をつけないとですね💦笑
お大事になさってください✨️- 10月21日
-
にんにん🔰
梅干し効果なのか、昨夜は風邪が結構落ち着き、梅干し凄い!と感動してます🌟今日のティータイムも梅湯にします😊めちゃくちゃ助かりました、ありがとうございます❤️
- 10月22日
-
りまま
本当ですか!?良かったです~🥰
子どもの頃よく風邪ひくと祖母に飲まされてたんですがやっぱりおばあちゃんの知恵ってすごいですね✨️
風邪予防にもなるので良かったら今後も是非飲んでみてください☺️- 10月22日
-
にんにん🔰
実は教えていただいたものに砂糖を入れたものを昔よく親戚で出されたのですが、ハチミツの梅干しが苦手になるくらい嫌いで💦でも砂糖入れなければ美味しいです😋
鼻水かなり落ち着いて、代わりに悪阻が盛り返してきました😂誰にも感染せずに治りそうです❤️- 10月22日
にんにん🔰
コメントありがとうございます!
耳鼻科では薬出してもらえなかったのですね💦そしたら、相談するとしたら産院か内科にします!
鼻の詰まりはなく、あってもメルシーポットがあるので、耳鼻科じゃなくてもいいかも🤔