授乳拒否、哺乳ストライキで悩んでいます。対策や経験を教えてください。哺乳瓶メーカー変えるべきでしょうか。
【授乳拒否、哺乳ストライキについて】
現在3ヶ月の子が2ヶ月過ぎたあたりから、おっぱいもミルクも格段に飲まなくなりました。機嫌がいい時は遊び飲みで飲まない、機嫌が悪い時は泣いて拒否、おっぱい見ただけで拒否、哺乳瓶見ただけでギャン泣き、その代わりに自分の指を口に入れてふさごうとします。
必ず飲むのは深夜の時間帯で、あとは頑張って飲ませてもミルクは10ml程度、おっぱいも片側だけで終わることもあります。
最近は黄昏泣きも始まり、さらに飲む回が減ってしまいました。どちらかと言うとミルク拒否の割合の方が多いです。
ミルクの種類、乳首の種類、温度など変えましたがダメでした。哺乳瓶はピジョンの広口タイプです。
スプーンやカップも試しましたがうまくいかず…
拒否され始めてかれこれ1ヶ月です。
なんとか頑張って飲ませて今のところ体重減少は防げていますが、精神的に相当まいってます。
授乳時間が苦痛だし、授乳のせいで育児が苦痛です。
卒乳まで続くとなれば発狂しそうです、、
拒否経験ある方、拒否どのくらい続きましたか?
哺乳瓶メーカー変えるのは意味ありますか?
他に対策あれば教えてください。
- ととろ🔰(生後8ヶ月)
コメント

まー
上の子が完ミでしたが哺乳瓶拒否で見ただけでギャン泣きでした😅
3〜8ヶ月まで続きました💦

はじめてのママリ🔰
こんにちは
哺乳ストライキ継続中ですか?
落ち着きましたか?
対策ではないのですがうちの子も絶賛哺乳ストライキ中でめちゃくちゃ気持ち分かるのでコメントさせていただきました😭
私も少し前にママリで話を聞いてもらって少し気持ちが楽になったので話を聞くことはできますよ!
我が子はかれこれ2ヶ月ねんね飲みです😭
-
ととろ🔰
こんにちは
絶賛ストライキ中です…!
今はおっぱいは割と吸ってくれて、哺乳瓶拒否が激しくなりました、、
飲んでくれるならなんでもいいのですが、母乳は一回に50〜90mlしか出てないのでミルクを飲んで欲しいです…
心配でスケールレンタルしました。まだ体重減少は防げてるかなというところです。
ありがとうございます!
自分だけじゃないと思うと少し救われます😭
2ヶ月間ねんね飲みお疲れ様です💦
哺乳ストライキ調べたら長くても1週間くらいと聞いたので、こんなに続くなんてしんどいですよね、、
いつ寝るかいつ飲むか分からないので、長時間外出しづらいです、、
5か月になったら離乳食始めちゃおうと思うのですが、はじめてのママリさんは離乳食始まってますか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですよね😞
うちの子もおっぱいより自分の指で、おっぱい入れさせないしおっぱいから外したら速攻指を咥えてます。
私もせっかく涼しくなってお出かけもしやすくなったし、こんな可愛い時期なのに授乳が気になって合間にちょこっと買い物行く位しかできてないです😔常に授乳が頭から離れないです。
スケール私も買いましたよ😊
測るとそれはそれで不安なんですけどね。
誰に話しても気にしすぎ、そんなん測らんでも…って言われましたが気になりますよね。最初の頃は授乳の度に測ってました!
あまりに飲まなくてレンガ尿が度々出てしまい病院に行きましたが600は飲ませてって言われて無理って絶望しました😩
うちは完母で哺乳瓶拒否なのですが、母乳育児に幸せなんてなく、お互いにストレスの時間でしかないしさっさと断乳したい、とりあえず今日も生かすことが出来て良かったと毎日寝る前に思ってます🥲
あと10日程で5ヶ月なのでまだ離乳食は開始してないですがきっと食は細いだろうし、育児書とかだと離乳食後に授乳するのがルール?みたいですがうちは絶対無理なのでどうしようかなって感じです💦- 10月28日
-
ととろ🔰
指咥えてあからさまに拒否するのやめて欲しいですよね😂
外出してもすぐ帰らないと行けないの辛いですよね、、授乳時間が定まらないので、迂闊に時間の約束もできないですし💦
やろうと思えば授乳間隔も空けられるけど、飲ませたいので睡眠時間もなかなか増やすこともできず、、
新生児期さえ過ぎればだんだん楽になると思ってたのに、今の方がストレスかも、、
スケールは増えてなければストレスの元なので、私もレンタルするか迷いました。今は毎回は測ってないですが、母乳の大体の量がわかったのはよかったと思います。
哺乳ストライキは経験ある人じゃないと分からないと思います。私の妹も子ども2人いますが、ストライキと無縁だったので、え?それって授乳姿勢悪いだけだと思うけどねーって軽く言われてモヤっとしました。夫も無理して飲ませなくていんじゃない?と言いますが、命のプレッシャーがこちらにはかかってるんですよね。
恥ずかしながらレンガ尿初めて知りました、、
600が最低ラインか、、私も肝に銘じておきます。
母乳育児が幸せなのは、きっとトラブルなくスムーズに授乳できてる人だけなんでしょうね🥲
毎日赤ちゃん生きれてるだけで偉いです。
もうすぐ5か月なんですね。
母乳(ミルク)は進まなかったけど、離乳食はバクバク食べて体重増えたって話も聞くので、離乳食に少し期待してます🥺
離乳食も食べなかったら、母はストレスで発狂しそうです😭- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと時間の約束なんて無理ですよね。美容院も行けずに訪問してもらいましたもん笑
なんなら授乳期間はどんだけでも空けれます!なんせ飲みたがらないんだから😞でもそういう訳にはいかなくて…。
経験ない人から「飲みむら」「遊びのみ」「欲しくなったら飲むって」「この時期は減るもんだよ」「元気そうやん」…散々聞き飽きましたよね~そうじゃない!いやいやこっちが必死に飲ませてるからここまで生きてるんだよ!って感じですよね😖
600で脱水低血糖回避、900で体重増加と医師から言われましたがうちの子絶対に600も飲めてないです…でもそれなりに体重は微増してるので多分そこまでいかなくても大丈夫だと思います!
離乳食期待したいですが、食べなかった時の絶望感…しか想像できず始めるのが億劫になってきてます😞- 10月28日
-
ととろ🔰
今日もお疲れ様です。
訪問してくれる美容院あるんですね?!
人と約束できないし、どんどん社会から遠のいていきます💦
タイムリーなことに、昨夜アラームかけたのに起きられず6時間も授乳空けてしまって絶望に包まれて朝起きました😱 せめて泣いてたら起きるんですが、目開けてニコニコしてるだけでした。
そうですよね、こっちが頑張って今の量飲ませてるから、なんとかこの子の今があるんだって話ですよ、、
しんどくても諦めるわけにもいかないし😥
うちも絶対に900まで飲めてないですが、体重微量ながら増えてはいるので、あくまで目安ですかね。
ミルク缶に書いてある月齢別の量はうちの子には参考にならないので、とりあえず600目標にします!
離乳食、ドキドキですね💦
お互い離乳食期には解決できるといいですよね😣
ぜひ、経過聞かせてください。- 10月29日
ととろ🔰
8ヶ月まで…😱
おつかれさまでした💦
どうやって体重維持してましたか?
まー
ねんね飲みさせてなんとかです。ずっと曲線ギリギリ下です😅
ととろ🔰
やっぱそれしかないですよね😭ありがとうございます。