※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

旦那が財布を落とし、警察に届けたら謝礼を求められた。2000円しか入っていないが、いくら請求されるか心配。

旦那が財布を落として
警察にあったそうなんですが、相手が謝礼を求めてるそうです。そのパターンはじめてなんですが、財布には2000円しか入っておらず、大体いくらくらい請求されるものなんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

5%〜20%って決まりがあると聞いたことあります

• さくら

さくら

2000円に対してでしょうか??カードや免許もありました!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カードは物なので価値はないそうですよ〜
    例えば財布拾われる前に
    カードを停止してたら価値はないです

お札に対してと聞いたことあります!

• 10月20日
  • さくら

さくら

わーよかったです😣カードとめる作業したあとなので大丈夫ですね💦こういっちゃあれですが、わたしは拾ったときに謝礼聞かれて、欲しいと答えたことなくて💦手間だし、いいことしたなくらいで終わるので笑
    2000円の20パーセントってゆったら400円ですが、それ以上は払う必要ないですよね…
    主人はそうゆうとこダメで、、言われた金額支払ってしまいそうです。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみると色々出てくるかと✨
    私の父が前に拾った時は
    そのような説明があったそうですよ
    お礼金や持ち主が現れなかったら貰えるみたいなのは全て
    断ってきたので相手から連絡くることもなかったです!

• 10月20日
  • さくら

さくら

謝礼求めてるって初めて聞いてびっくりしてます💦もちろん感謝しかないですが😣多額請求されないことを祈ります😣

• 10月20日

入っていたお金(2000円)の何%ではなく、落としたものの何%なので、財布がめちゃめちゃ高かったりすると中身が0円でも財布の価値の何%って払わなきゃです。

20%以上を請求されたらそれは断れますが、20%までであれば断れません。ちなみに…拾った人と拾われた人のお礼の件については警察は介入してくれないです🥲

• さくら

さくら

財布はスーパーで買った980円のなので、そっちのが安くなってしまいます💦
    一応明日警察介して電話するみたいです。場所によって違うんですかね。トラブルは避けたいです💔

• 10月20日
さくら

もしうるさかったら1万くらい払っとけばいいのですかね💦

はじめてのママリ🔰

謝礼求めてくる方いるのですね…😳世の中には色んな方がいますね!

• さくら

さくら

そうなんですよ💦本当に本当にありがたいのですが、これから関わらないといけないのとかめんどく思うタイプなのでわたしの場合は💦
    しかも中身2000円…財布はスーパーで買った980円のです笑

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が拾ったらお礼に菓子折りでも持ってきてくれたら十分だと思うタイプなのでびっくりです🤣謝礼って金銭ですよね?いくらを求めているのか…?笑 約3000円の20%渡してあげてください🤣🤍笑

• 10月20日
  • さくら

さくら

わたしも、持ち主がみつかったら…のくだりでは、結構ですよって言うので本当にびっくりしました🫢
    600円でも欲しいのですかねー。。20パーセント以上は払う義務ないみたいなんで、それ以上言われても困りますしね。いやほんとびっくりです💦

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに結構です!って言います😊わざわざ要求しないです!でも拾ってもらったときフルーツもってお礼に行きました✨
    600円欲しい人が財布からお金抜かずよく拾って届けてくれましたよね。そういう人は盗みそうです。もっともらえると思っているのだと思います😓

• 10月20日
  • さくら

さくら

そうですよね。なら盗みますよね。。ただ、20パーセント以上は請求できないみたいです。
    だから結局どうなるのか…💦
    菓子折りと600円とかでいいですかね。明日警察にまた電話するみたいですが。

• 10月20日
  • さくら

さくら

600円ってわかったら、要らないってゆってくるかもですね。
    しかも現金は2000しか入ってないのでそれに対してなら400円です。財布も新品じゃないので価値としてはないんじゃないかなぁ💔ってくらい。
    心配はのは、主人が言われた金額払ってしまいそうで。。
    それが1万とか言われても払うような人です。。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

菓子折りと600円で十分ですよ😊お財布に現金いれていなくて本当によかったです👏

• 10月20日
  • さくら

さくら

その人も知らない人に住所知られて謝礼持ってくるのが、嫌じゃないんですよね💦

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝礼家にもってきてって言われているのですか?男性ですか?
    ご主人には払う義務ないのに、1万はあげない方がいいよと言った方がいいです🙂

• 10月20日
  • さくら

さくら

いやもし菓子折りも渡すなら家ですよね。。?上の方が言うには、警察は介入してくれないみたいなんですよ💦
    だとしたら郵送?住所知られるのもいやだと思うんですけどね💔警察が介してくれるなら警察署まで600円と菓子折りとりに行かないとになるし…
    現金なら口座教えてもらうとかしかないですよね💦 
    主人によく言っておかないとなー。。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😅
    謝礼くれるなら住所知られてもいいと思っているのかもです🥲
    ご主人と話し合った方がいいかもですね😭

• 10月20日
  • さくら

さくら

悪いのは主人だと重々承知なんですが、世の中にはいろんな方がいますねー😩
    話聞いてくれてありがとうございます😭

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

よくある話です。はらいましょ

• さくら

さくら

20パーセントとゆうことなので400円くらいで良いのでしょうか?菓子折りと400円くらいでいいと思いますか?

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。わたしなら500円にしますかね

• 10月20日
さくら

そうですね!500円渡して、相手がガッカリしますかね…もっともらえると思うかとか