離婚し、貯金少なく仕事必要。東京で安い家探し、友人もいるので心強い。築年数古い家は避けたい。
離婚します。
でも貯金もほとんどないし、専業主婦だったので仕事を見つけないといけません。
モラハラが原因ですが、夫も早く離婚したがっているので離婚を待って貯金するのは難しそうです。
東京都にしか住んだことがなく車もないので、東京のなるべく安いところで探したいと思ってますがなかなか高いですよね泣
6万円くらいで抑えたいのが本音です、、
実家は頼れません。
ですが東京には友人もたくさんいるので、知らない土地で孤独に育児するより息が詰まらずやっていけるかな...と思っています。
築年数古すぎるところは虫なども怖いし、
住み心地の良いところになるべく長く住みたいと思っています。甘えですかね泣
- ママリ(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
引っ越し転々としていて東京の西の端っこの方と東の端っこの方住んだことありますが、西の方が断然安いです!
八王子とか多摩、日野や立川の方なら6万台でリノベーション済み広くて綺麗な部屋結構あります😊
都心も新宿なら出やすいです!
のどかな所なので虫などは出ますが慣れればなんともないです😂
退会ユーザー
虫は築年数より周りの環境次第だと思います!築30年超えてても平気なところもあったし、築5年のマンションでGに出会ったこともあります(隣が戸建てのゴミ屋敷でした…)
築20年前後で探すと、リノベーションしてあって新築並みに綺麗なのに新築よりお得に住めたりしますよ😊
西が安いのは前の方と同意見です。東なら田端エリアが比較的安かったですよ!
妥協できるポイントは人それぞれなので、スレ主さんが妥協できる部分をなるべく厳選するのがいいと思います!川沿いなどハザードマップ真っ赤なエリアや駅徒歩15分〜がかなり安くなる印象ではあります。
退会ユーザー
うーん、お隣の千葉や埼玉は無理ですかね?🤔
私も地元が東京なので、友達は東京にいますが、お隣の県に住んでいますよ😊
普通に友達と会う時は都内で会うことが多いです!
やっぱり千葉埼玉と東京23区じゃ家賃もかなり差がありますよね😅
うちは今は家を買いましたか、結婚して上の子がまだ赤ちゃんの時は、駅徒歩20分で3DKを駐車場無しなら確か6.5万円くらいの物件に住んでいました😊
都内で同じ家賃なら、1Kとかワンルームで各停しか停まらない駅で徒歩離れているようなアパートしかなかったりしますよね💦
私も虫は嫌なので、なるべく良い場所に住みたい気持ちは分かりますよ🥺
もしくは、東京の西の23区外とかで、ちょっと駅から歩く場所のリノベ済みのマンションとかなら衛生面はクリアしてたりするかなー?と思いますが、まずは不動産屋に行って、条件伝えて探してもらうと現実味湧くかもです!
コメント