※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで購入された商品が返品されたいが、未使用だったにも関わらず汚れや傷があると指摘されている。返品は受け付けない旨をプロフィールに記載しているが、どうすればよいか相談している。

メルカリで商品が購入されました。

一度も使用したことはないものだったので
新品未使用と記していましたが、
袋からあけて台所に2-3ヶ月置いていました。

先日売れたので発送しましたが
購入者からは使った形跡がある、
内部に汚れ、センサー付近の傷凹みがある
等指摘をされ返品したいとの申し出がありました。

送料着払いの返品とのことです。

本当に使用はしていないのですが、
台所に置いていたため汚れとかが付いて
しまったのでしょうか?
一応発送する前にすべて拭いて
袋に入れて梱包し、段ボールに
入れて送ったのですが、

私としては返品は受け付けませんと
プロフィールに書いておりますので
返品されずにこのまま取引を終えたいのですが
どうすればいいと思いますか?

コメント

クマちゃん

袋からあけて2.3ヶ月置いてあったことも記載してあったのですか?
新品未使用といえど、開いていたらそう思われてしまっても仕方ないのかな…と……。

はじめてのママリ

使用していなくても2.3ヶ月置いていたなら、新品未使用は厳しいと思います。
返品不可とするのも禁止行為なので、相手が評価しない限り返品受け付けるしか方法はないです。事務局に相談しても商品が戻ってきた後、取引キャンセルしてくださいと言われるだけですね…。

はじめてのママリ🔰

袋開けて2-3ヶ月、置き場所が台所。これを記載してないのであれば返品不可は苦しいかなあと思います💦プロフィールに書いてるのって、独自のルールですよね?出品ページと実物の差異があり購入者が返品希望しているなら、納得できるまで話し合いすべきで、このまま貫こうとするのは不誠実です。納得させず、これで返品もさせずにやり過ごして悪い評価がついたら怒りますよね?笑

el

台所のどこに置いていたか分かりませんが、汚れは付くでしょうね..

"未開封"では無かった商品ということですよね?でしたら、
新品未使用ですが、長く自宅保管しておりましたので神経質な方ご購入お控えくださいm(_ _)mとか私なら書いてたかな🤨💦なんの商品かわかりませんが新品なのに"すべて拭いて"送る事は私はしないですね。
それなら"未使用に近い"とかにした方がよかったかも⤵️

中にはメルカリで買ったものをプレゼントする人もいますしね🤨

確か3Nといわれる
「ノークレーム」「ノーリターン「ノーキャンセル」って、独自ルールでメルカリでは禁止行為になってたと思います。
返品は可能だと思いますよ。💦

はじめてのママリ🔰

汚れはあると思います…
まして台所。
新品未使用でも台所に数ヶ月置いていたなら。新品未使用だけど台所に数ヶ月置いていたので正直に書くべきだったかなと。