お金の心配と子供の増加について悩んでいます。家族のサポートがない状況で、3人目の子供を持つべきか迷っています。
3人目悩んでます!
1番はお金の心配です。
お金はなんとかなるよーってみんな言うけど、本当になんとかなるんですか?😱
今は世帯年収900くらいですが、今後の私の働き方次第で増減すると思います💧
それと、事情があって実両親、義両親共に全く頼れません。
夫が出張の時にはワンオペになるし、妊娠中や産後のトラブルが起きた時1人で対応できるかも不安です。
子供が2人なのか3人なのかはすごく大きな違いですか?
それともそんなに変わらないですか?
悩んでるくらいなら3人目は作らないほうがいいと思いますか?😭
- ザウルス

はじめてのママリ🔰
なんとかなると思います👍
上の子の年齢によっては子育て3人目も余裕です😁
うちは上が12歳なので2歳下の子のお世話をかなりやってくれます✨
食事の片付け等も協力してくれますし🥰

まー
なんとかならないと思います。
大袈裟かもですがなんとかなると思うだけでやっていけるなら、世の中借金したりする人いないと思います。
子供に苦労させたり我慢させる人生を歩ませてもいいと思うなら、いいかもしれませんが、そんな人はなかなかいないと思います😢

ママリ
何とかなる!で産んじゃう人は、将来子どもたちに奨学金抱えさせたりとか色々苦労させる可能性があると思います💦
どのくらいお金がかかるか、どこまで出してあげるのか、自分の収入が減ったとしてどれくらいは教育費とかそういったものに充てられるのか、計算した方がいいと思います。
あと、上の子が手伝ってくれるから何とかなる!って言うのも私は違うかなと思います。
上の方と真反対な意見になっちゃいますが、うちは長女が高校生ですが育児手伝ってほしいとは思ってないので、面倒見てくれたら助かりますがお世話はあんまりしません💦

はじめてのママリ🔰
悩んでるくらいなら
やめといた方が無難かなーとは思いますね!
命、ですからね。
自分が心から欲しい、3人目を迎えたいと思った時がタイミングだと思います

ママリ
なんとかなります。
でもその“なんとかなる”っていうのは、もちろん収入が増えるわけではないです。
生活費を切り詰めたり、大人の小遣い減らしたり、塾や習いごとを減らしたり、旅行を減らしたり、貯金のペースを落としたり。そこは各家庭の状況で様々だけど、何かを我慢することは必ず出てきます。
だって、そのあるお金で生活するしかないんですもの。なんとかなるではなく、なんとかするしかない。必然的に、無理にでもなんとかするから、我慢に気付かずに「なんとかなるよー」と言う人も多いです。
それを受け入れられるかどうか、ですね🙌
でも、私の周りでは、3人目が産まれて旅行に行けなくなった。シフト増やさないと。そんなこと言いながらも、「産まない方が良かった」「2人でストップすればよかった」って後悔は誰からも聞いたことありません。
みんな、今ある環境で幸せそうにしてます😊

はじめてのママリ
私的な考えですが、大学費用まできっちり出せるなら考える!って思ってます🫣
というのも、夫が大学を奨学金借りて院まで通い、今30ですがまだ返済してます。(貯金額的に今一括返金してもいいくらいなんですが本人は別に変わらんから月額返済してると言うてます)
この世に生み出す以上は我が子に成人するまでのお金や学費に苦労させたくないので、金額的にちゃんと責任取れる人数までと思ってます。
ただこれは価値観の違いがあるので人のことは何とも思いませんし、主様の考え次第です✨

はじめてのママリ🔰
私の職場に3児のママいます。世帯年収は700から800万みたいです。聞いてて何とかなるっていうのはこういう事かと思いました。
子供が習い事したいと言ってもさせない。三人とも一つも習い事させてない。塾も行かせない。
旅行も泊まりは行かない。近場のみ。
外食しない。
…とか、何ていうか子育てを楽しむ余裕がなくてただ子供を生かしてるだけって感じがします🥹

ままり
我が家は3人兄妹ですが、2人の面倒をみるのと3人をみるのではだいぶ違いますかね💦個人的な意見です。
「なんとかなる」はどうでしょう💦子供のやりたいことに制限をつけてしまえばなんとかなるかとは思いますがその結果どのように育っていくか…ですね。
金銭面の心配、私もあります。ザウルスさんよりも世帯年収少ないです(笑)私がこれからフルで働くようになるとだいぶ変わるのでフルになる予定でいます。やはり子供らに我慢はさせたくないので。
出産にはタイムリミットがあり、今しか出来ない事です。ザウルスさんには後悔して欲しくないです。旦那様と、先の事を踏まえ良く話し合ってみて下さい。

みみ
三姉妹を共働きワンオペ、実家義実家遠方で育ててます!
脅すワケじゃないのですが、2人と3人じゃ、10倍大変でした。
もちろんお金もかかるし、とにかく手が足りません。私は在宅のフリーランスなので共働きでもなんとかなってますが、外で働いてたら回ってないなと毎日思ってます
もちろん3人目を産んで良かった!と思うことの方が多いですが、上の子の負担は確実に増えます
我が家の場合、お姉ちゃんたちが妹が欲しいという思いで3人目を産んだので小学生ながら手を貸してくれてますが、上の子たちの助けがないと回ってないです💦
お金はもちろんですが、今いる子たちを大切にすることも大事なので、お子さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰
金銭面は一旦おいといて話すと、多分なんとかなります!
3人目を旦那飛行機の距離にら単身赴任、里帰りなし、実家も気軽に頼れる距離ではない状況で生みました。
この1年、ほぼ私1人で育児してきましたがなんとか無事生きてます。
けど上が少し大きいこともあり、赤ちゃんいるかいかいかでは生活だいぶ変わってます。
とはいえ、私は3人目に会えてよかったと思ってます!

haaaachan
3人居ますが、1人と2人はそこまで大変さの変化は無かったのですが、2人から3人は体感数十倍大変です…。物理的に大変な事が増えました。発熱等の対応もそうですし(保育園、小学校から呼ばれるのもそりゃ人数多くなればその分増えますし)、遊びに行くだけでも大人の目と体が物理的に足りないです🤦♀️
金銭面も記載されてる世帯年収より我が家は多いですが、余裕は全然ないです…💦

ぽこぽこ
私2人目妊娠中ですが、すでに3人目どうするか悩んでます笑。
思った以上に厳しい意見が多くて驚いています…
私自身の話ですが、裕福な家庭ではなかったし田舎育ちのため大学は家から通えず、県外に一人暮らししていたので、当たり前に奨学金借りてました。しかし、進学校の高校でもそうですが、大学でも奨学金を借りている人がほとんどで自分だけ…なんて思ったことはありませんでした。25に結婚して、旦那の奨学金を先に一括で返した後、私も30に一括で払い、今では綺麗さっぱりです。
今は自分自身が親の立場になったので、できれば教育資金は出してあげたいと思いますが、私は自分で奨学金を返したことは当たり前だと思っていますし、親にも全く恨みなどなく、貧乏だったのに何の躊躇いもなく大学に行かせてくれて感謝しています。
なんなら、姉と弟がいる三人兄弟ですが、2人は軽度障害があり支え合って生きていますが、3人いるからこそ協力しあって生きていけているのかも…と思う時もあります。友達は3人姉妹で長女が白血病になり、1番下の友達だけが骨髄移植?ができてたすけられた。だから3人いて本当よかったって言っていました。
綺麗事かもしれませんが、今回は親の立場ではなく、子どもの立場からのご意見をいたしました。
しかし、私自身も皆さんのご意見を聞いて、3人目についてはまだまだよく考えたいと思います!!

ザウルス
皆様沢山のコメントありがとうございます🥰
夫とよく相談して考えてみます✨

ママ
終わった質問にすみません🥲
世帯900くらいで3人なら結構いると思います!
我が家も義両親、両親共に頼れないです。3人欲しいですが、贅沢もしたいので、2人でやめておきます。笑
なんとかなると思いますよ私も!奨学金を借りることが悪みたいなことを言う方が多いですけど、なにも悪いことはないと思います。私も奨学金を借りて、看護師になりましたし!周りでは奨学金を借りてないひとの方が少なかったです!
応援してます!
コメント