※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岡山市のならの木保育園、大福保育園、大元こども園について情報を教えてください。モンテッソーリ教育、縦割り保育に興味があります。

岡山市のならの木保育園、大福保育園、大元こども園について情報ある方教えてください🙇‍♀️
モンテッソーリ教育、縦割り保育をされているとのことで気になっています。

コメント

みー

昨年、保育園見学で大福こども園に行きました!
大元こども園を候補に入れたかったため、まだ完成していないとのことで同じ系列園での説明と見学でした。

設備はとても整っていて、先生たちの熱量を感じました。
大福こども園は園舎が木をメインとした造りになっていて、雰囲気も良かったです!
モンテを取り入れたおもちゃが並び、やれることを子ども自身にやれせようという感じが伝わってきました。

こども園なので保育園枠もしっかりありますが、親の準備が手がかかる感じがしたので、保護者によっては大変かもしれません。
例えば、食事用エプロンは手作りのタオルのもの、ランチョンマットも器やカトラリーの奥位置を刺繍した手作りのもの、を準備してくださいと言われました。
オムツは園で処分してくれますが、そのための費用負担があったと思います。

毎日、子どもの荷物を親がロッカーに確認しにいって、足りないものは補充するとのことなので、朝少し手間がかかると思います。

絵本がたくさんあったりと雰囲気はとても良かったので、子どもたちはのびのびとしていました。
ぜひ見学に行かれても良いかと思います。

我が家の娘は縦割りクラスがあまり馴染まないので、候補からは外しましたが、良い園には見えました。