iPhone中古購入者へ質問です。SIMフリーで買うと、今のSIMを使えるでしょうか?
iPhoneを中古で買ったことある方、いらっしゃいますか?注意点、SIMフリー、状態、意外にありますか?
SIMフリーで買った場合、今のスマホのSIMを入れ替えればそのまま使える、という認識であっていますか?
- きなこ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
せあら
通信業界で働いてます。
中古で購入する際の注意点はご認識通りです。
もしメルカリなどで購入する場合はちゃんと初期化されてるかどうか確認してから購入してください。アクティベーションロックがかかってると使えないので厄介です。ゲオなどの店舗やリユース品を扱ってるオンラインショップなどで購入であれば、そこは気にしなくて大丈夫かと思います😊
後はデータ移行のクイックスタートに関してですが、旧iPhoneより新iPhoneのIOSのバージョンが古いとクイックスタートが失敗します。なのでIOSはどのバージョンか確認した方がよいですね。
新旧のiPhoneが同じIOS、または旧iPhoneのIOSより新iPhoneのIOSは新しいバージョンであればクイックスタートは問題ないです。その逆でしたら新iPhoneのIOSをアップデートしてから初期化、再度クイックスタートが必要です。
SIMを差し替えれば基本的には使えるキャリアもありますが、キャリアや格安SIMによってはシステム設定し直さなければならない所もあるので、そこはマニュアルを確認した方がよいですね🙆♀️
こんにゃく大豆
バッテリーの状態は確認されたほうがよいですね。80%前半代だとすぐへたれて交換したくなるので、90%代のものを確認して購入するのがよいかと。
プロファイル設定について
UQやワイモバイルなどのサブブランドについてもiPhoneX〜12の頃はプロファイル(通信などに関する設定ファイル)を自分で設定する必要がありましたが、それ以降のモデル( iPhone13〜)であればiosのネットワーク設定にすでに組み込まれていて、自動で設定されることが殆んどです。なので、古いモデルでなければsimだけ入れ替えれば使えますよ
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
ちょうどGEOのサイト見ていましたが、バッテリー情報は書いていませんでした💦(それなのに、「バッテリーの消耗を理由の返品不可」、でした)
iPhone13以降であればそんなに難しくないんですね!参考になりました!- 10月21日
きなこ
コメントありがとうございます😊
とっっっっても参考になりました!メルカリで購入する気はありませんが、中古ショップ、GEO以外に何かありますか?
クイックスタートのことまでありがとうございます😭目から鱗でした!
すいません、もう一つだけ質問させてください💦SIMの確認で、マニュアル、とは使ってる会社(私の場合UQ)のホームページとか見ればいいですか?乗り換えてもいいかな〜とは思ってますが。
せあら
他に中古でちゃんとしてる所は、値段は上がりますが、キャリア認定中古品が1番安心ですね🙆♀️それ以外はバックマーケットというオンラインショップの再生品専門のサイトもちゃんとしてると思います😊
SIMに関しては、UQであればクイックスタート時に番号転送を選択しないで後からマニュアルを見ながらプロファイル設定をしてSIMの読み込み設定を行います。
iPhoneはau、UQ、格安SIMなどはプロファイル設定が必要です。docomo、SoftBankはメール持ち出しがある場合は同じくプロファイル設定が必要になります🙆♀️
ですので、乗り換え先によって設定が違うのでそこのマニュアルを見れば大丈夫です☺️
きなこ
なるほど🤔キャリア認定品というものがあるんですね。バックマーケット、サイト見てみます!
プロファイル設定、なんだか難しそうですね💦💦なんとかできるといいのですが…。
とても詳しく教えてくださりありがとうございました。なんとなくイメージは湧きました!