※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
お仕事

育休手当の条件について教えてください。産休・育休後1年働かないともらえないのでしょうか?4年遡りのルールがよくわかりません。

2人目の育休手当について質問です!
1人目2023.7〜産休そこから育休
2025.4〜職場復帰
職場復帰後に妊娠して復帰して1年働かないと育休手当はもらえませんか?
4年遡りのルールとかみてもよくわからなくて😭
2年間の間に12ヶ月以上働かないといけないっていうのをネットで見てこれなら復帰して1年働かないとだめなのかなと思って💦
だれか教えてください😭💦

コメント

ママリ

1人目の産休育休で2年休んでないので、復帰後1年間働かなくても次の子の育休手当出ますよ。

• みか

みか

返信ありがとうございます!
    手当出るとわかって安心しました😭

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよー!
その状況ですと、1人目2人目連続も連続して育休入れますし、復帰して数ヶ月だけ働いてまた産休育休も入れます!ただ一旦復帰して、時短勤務にすると2人目の手当は少し金額減ります!
でも一旦復帰すると、上の子は保育園行かせて、下の子だけお家で見れるメリットもありますね!
気をつけるとすれば、3人目の育休入る時ですかね🤔

• みか

みか

返信ありがとうございます!
    手当減るのが嫌なのでフルタイムで働こうかなって思います!
    丁寧に教えていただきありがとうございます😭!!
    めちゃくちゃ助かりました!!
    3人目も考えていますが2人目産まれたら2年は働こうかなって思ってました😆!!
    2人目がなるべく早くほしくて🥺
    めちゃくちゃ安心しました!!

• 10月20日