2歳の娘の発語が遅く、悩んでいます。保育園でも指摘され、心が折れています。絵本を読んであげる時間が足りないのが原因かもしれません。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
2歳の娘について、発語が遅く悩んでいます。単語もまだあまり話せず、もちろん2語文も出てきていません。
喃語は話していて、こちらが話すことはある程度理解しているとは思うのですが保育園からも発語が少ないと指摘されかなり落ち込んでいます。
話しかけたりはしているのですが、上の子もいてなかなか絵本を読んであげれていないことが原因でしょうか…。
夫には「お前が2人目に構っていないせい」と義実家で責められ心が折れています😢
同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、お答えいただけたら嬉しいです😭
- ここあ(2歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
じゃあその分お前が構えよ、と率直に人の旦那様に対して思ってしまいました🫢
誰と誰の子供よ?って話です。
うちも下の子がすごーく言葉がのんびりで3歳過ぎから単語増えてきたかな?程度→4歳半の今、不明瞭ですが文章でわりと詳細に話せるようになりました。
絵本が良いとは言われますがそれが全てではないと思います。絵本の時間が取れなくても普段のちょっとした会話も充分刺激になると思います😊
はじめてのママリ🔰
話しかけて、絵本読んでは我が家では嘘だなーと思っちゃってます!
上の子発語が遅かったですが、話しかけて話しかけて絵本もすごい読みました!
下の子、絵本読んでないし話しかけるのもそんなにでしたが、すごい早かったです!
2語文は単語が50、100と出ないと繋がらないみたいなので、ひたすら単語を増やすことだそうです!
-
ここあ
そんなに単語が必要なんですね💦
焦らず頑張ってみます😣- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
療育の先生が言われてました!私のですが体感としては、単語増えてきたな〜。ちょっとしっかりしてきたなー。で、あれ?2語文?!でした。あっという間でした!- 10月19日
ここあ
義母は旦那が大好きで、子育ての良いところは旦那のおかげ、至らないところは私のせいにいつもされます。
普段から話しかけてみます!
焦るとだめですよね💦
私も言い返したいのですが、より面倒になるので…😅