幼稚園や保育園向けの口パクオペレッタについて悩んでいます。口パクが劇としてのクオリティに疑問を感じています。同じような感覚の方いますか?
幼稚園や保育園の子向けのオペレッタを知っていますか?
劇なのにセリフを話すことなく、CD音源に合わせて口パクをするタイプのものです。
年長のうちの子が今年の発表会でオペレッタに出ることになり、子供は嬉しそうですが、私自身がモヤモヤしてしまいます💦
なんとなく口パクが許せないというか…。それは劇とは言えないじゃん!と考えてしまいます😢クオリティ的な意味で。
それなら真っ向勝負のダンスや合奏を選んで欲しかったなと思ってしまいます。
もちろん誰かに文句を言うつもりはありませんが💦
私と似たような感覚の方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
うにこ
今までいくつかの園で勤めてきたうちの1園ではそういったタイプのオペレッタをしていました。
私もモヤモヤします。
生活発表会って園生活の延長線上に出来上がるものだと思っていたので、子ども達と一緒に劇を作り上げていってほしいです。
正直、怠慢ではないかと思うくらいです。
はじめてのママリ
年少、年中でオペレッタはありますが年長って珍しいですね😳💦
むしろ口パクで〜って教えるの難しいと思います🤔オペレッタ教えたことありますが、みんな歌ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一昨年、昨年と2回発表会を見てきましたが、年長さんもCD音源でした😅
今思い出してみたら、歌のパート?だけは子供達も歌っていたかもしれないです!セリフ部分が口パクでしたね💦
年長なら頑張ってセリフ覚えられそうな気がするので、モヤモヤです…。- 10月19日
-
はじめてのママリ
セリフ口パクなんですね😭
もう少しできるんじゃないかなー?と思ってちゃいますよね😣
幼児教育学んで教諭もしましたが、保育の根本を考えるならば、親のためにやる発表会とは…?なので、本来なら練習に当てられていた時間が、遊びや思い出作りに使われると前向きに考えることもできます😊- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。先生でしたか!
なるほどー🧐前向きに考えたらそういうことですよね!
本人も可愛い衣装が着れるかも💕と楽しみにしているので、応援してあげたいと思います!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
オペレッタといっても、CDに頼らないパターン(セリフは自分たちで、ピアノ演奏で)もありますが…どうでしょうか??
完全にCDに合わせて表現をなぞっていくだけならモヤモヤしますね😅
しかも年長さんで….💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
過去に2回発表会を見ましたが、年長さんの劇もCD音源がばっちり流れてました💦
なので今年も同じだろうなと考えています…。
子供は楽しみにしているので応援するしかないです😢- 10月19日
newmoon
長女の園もそういうタイプのやつです👀!
劇だけど実際本人が演技するわけじゃなく、ダンスと動きだけですが毎年年長さんはこれなので「まぁこういう発表のやり方もあるのかなぁ」くらいに思っていました。年中年少は音楽に合わせたダンスでした。
長女の園は音楽会は別であり、そこで合唱と合奏があるのでそこまで気にしてませんでした🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じタイプの劇ですね✨
こういう専用のCDが売られていることも知らなかったので、初めて見たときは衝撃でした🫨
うちの園は発表会しかなくて、劇、合奏、ダンスから選べるので、劇以外を選んで欲しかったなーと何となく思ってしまって💦まぁ誰にも言えませんが…。- 10月19日
sistar_mama
うちの子が年中のときに発表会でオペレッタをやりました!
初めは、オペレッタって何?口パク?と思ってましたが音に合わせて、動くのは凄いなと思いました💦
ただ、年長さんでオペレッタって珍しいですね😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年中さんで経験済みなんですね✨
たしかに音に合わせて身振り手振りするのは、子供ながらに大変だろうなと思います😳
セリフ忘れや間違いによって劇が中断することが絶対無いので、ある意味合理的なのかも?とは思っていました。
うちの園は年長ももれなくオペレッタなので、何となくがっかり感があります💦- 10月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先生目線でもモヤモヤするんですね😅子供のセリフ忘れで本番で劇が止まることが無くて、先生的には楽なのかなーと思っていました。
練習時間の問題とか色々事情があるのかもしれませんが、たしかに園側の怠慢と言えますね😢