※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
家族・旦那

離婚協議書の作成方法について相談です。サンプルを印刷して書くのか、箇条書きで書くだけでいいのか、公正役場で公正証書を作成するのか分からないとのこと。

離婚協議書って自分で作った方いますか?

どう書けばいいかとか分からなくて、、

ネットで調べるとサンプルみたいなのが出てくるんですがそれを印刷して書くんでしょうか?

話し合った事をただ白い紙に箇条書きで書くだけでもいいんですか?
それを公正役場に持って行って、公正証書作ってもらうという事ですか?

ほんとに分からなくて何からやっていいのか…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

公正証書つくりました!

私の場合は話し合いで養育費などのことある程度話ておいて
公正役場につくと大体テンプレみたいなのがあるのでそれにそって聞いてくれたのでその場でこうしようか?とか話して決めました。
面会とかは決めてなかったのですが向こうから決めておいた方がいいですよって言われてその場で月1回とかの方が多いですけどどうですか?みたいな感じで聞いてくれました😊

養育費とかその他諸々、口座とかも記載するのできちんとわかるもの用意しておくといいと思います👌
子供の保険のこと書こうってなった時に保険番号?みたいなのがわからなくて困りました💦

こんな感じなので自分たちで協議離婚書みたいなのは作らず行きました。親から離婚する前に公正証書作った方がいいとアドバイスもらったので離婚する前に行きました!

ママリ

わたしも公正証書つくりました。

旦那さんは養育費を払うことは納得されてますか?

協議書である程度内容を決めておき、それを公証役場の方に渡してこの内容と同じで作ってください、、という流れで作りました。
ただ、公証役場で証書を作ってもらって最後の確認の時は日にちを合わせて一緒に行ってサインしなくちゃですが、、。
養育費とか数年経つと払わなくなる方がほとんどですが証書があれば(内容によりますが)法律で給料差押えをすることが可能です。