※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィフィ
妊娠・出産

妊娠中の水分摂取について、1日2リットルが必要とされていますが、飲みすぎるとトイレが近くなり困ることも。皆さんも同じような経験をされているでしょうか?血がドロドロと言われた検診で、まだ足りないのか気になるとのことです。

妊娠すると、水分を沢山取れといわれますが、皆さんどれくらい飲まれてますか?
2lは必要と、ネットで見ましたが、それくらいは飲めていますか?
確かに、喉が渇いて、以前に比べたら沢山飲むようになりましたが、いざ意識して一日2lを
目標に飲むと、お腹がパンパンになり、トイレも30分置きに行きたくなり、しかも飲んだ分だけ大量に出ている気がします…
夜も全く起きなかった自分が、3~4回もトイレで起きるなんて…
皆さんもこんなような感じでしょうか?
この間検診で、血がドロドロと言われました、水分とってますかって‥
やはりまだこれでも足りないんでしょうか…

コメント

たろちゃんママ

特に2ℓは飲まないといけないとは聞いたことないですよ!
ただ喉はすごく乾くし、特に暑い時期なのでこまめに水分は摂った方がいいです。
水分といっても水ばかりを飲む必要はないですよ。
食事の水分も含めて考えれば大丈夫です。
紅茶、コーヒー、ジュースにだって水分は含まれてるし。
飲みなれてないと水分もとるのはしんどいし、徐々に慣れていけば水だけでも2ℓ飲むことは可能ですよ!
無理する必要はありませんが。

ユーさん

私は妊娠前からあんまり水分取らないタイプです!
妊娠してからも、あんまり水分は取ってません(T_T)一日コップ4.5杯位ですかね?一人目同様、検診では何も言われた事がありませんよ!

食事は味付けが濃いのが嫌いなので、極度の薄味派なので水分いらないのかもしれません( ̄▽ ̄)

夜中にトイレに行くのって大したことないですが、なかなか辛いですよの(T-T)

無理して飲む必要は無いと思いますが、血がドロドロであれば塩分控えめのお食事にしていけばいいと思いますよ(^^)

にも⍤⃝

妊娠前はほとんど水分を取らないタイプだったので、今でも活動量によりますが1ℓぐらいしかとってないと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

朝起きたらコップ1杯の牛乳、あとはお茶を飲んでます。喉が渇いたときと、トイレのあとに水分をとるようにしてます!

一時期私もたくさんとらなきゃ!と思ってたんですが10分おきにトイレに行きたくなるような感じがして辛かったので、無理して飲まなくてもいいと思います♡

フィフィ

そうですね!食事の時の水分もありますもんね。けど、喉が乾くのもありますし、ちょっと飲まなかったら頭が痛くなるので、やっぱり意識して飲まなきゃですかね(>_<)

フィフィ

私もあまり以前は水分取らない方だったので、2lと決めて飲むのは辛かったです。血がドロドロなのは、塩分を控えると良いんですね!ありがとうございます☆
確かに、妊婦してから薄味が気持ち悪くて、味が濃いものの方が食べやすかったので、それも影響してるのかもしれませんね!

フィフィ

私も元々あまり水分取ってなかったので、意識すると結構大変ですね。水だけでなくて、牛乳やお茶も飲んで、味を変えたら気分も変わりそうですね☆
トイレが大変ですが…

にも⍤⃝

大変ですよね。。。
でも、羊水が4時間に1回くらい全部入れ替わるらしいので、やっぱり赤ちゃんのためにもしっかり水分摂らなきゃなーと思いました!

寝る前は必ず2回トイレ行きますよ。飲むのはコップ1杯だけにしておいて、夜中トイレに行ったらまた1杯…って感じです!

外出したらとりあえずトイレ探さなきゃ落ち着かないですしね。笑

お互い頑張りましょうね♡♡

フィフィ

そうなんですか!しらなかった!私もしっかり水分取るよう心がけます☆
頑張りましょうね~♪