義父が週2回ヘルパーさんに買い物の介護をしてもらっているが、食事の介護も可能か悩んでいる。心臓が悪く入院経験あり、栄養が必要だと感じている。ヘルパーさんに食事を作ってもらえるか相談したい。
義父がヘルパーさんから週2回、買い物の介護をしてもらっているのですが、食事を作ってもらえる介護もあるのでしょうか?
心臓が悪くペースメーカーを入れていて身体障害者手帳あり。
心不全になりかけ、胸に水が溜まったため、3週間入院。
基本は冷凍食品や惣菜、宅配弁当を食べていました。
が、退院することになり、「栄養が必要だ」と言っています。
私が食事を作って持って行ったりできないので、できればヘルパーさんとかに作ってもらえるといいなと思うのですが、そんなのあるのでしょうか?
ご存知の方いましたらお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこ
買い物代行も料理も同じ介護保険上の生活援助なので、義父さんが一人暮らしならば、調理支援も可能だと思いますよ!
さと
ありますよ!
心不全だと塩分も制限されると思うので、塩分控えめでお願いするといいかもですね。
宅配弁当も塩分控え目出来るところもあるので探してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
調理支援もお願いしたいと言えば、週に何回かとか決まっているのでしょうか?- 10月19日
-
さと
義父の介護度によって週に何回使えるか決まっているかと思います。
それ以上入って欲しければ実費?になるかと思います。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
確認してみます。
ありがとうございました😊- 10月19日
🐱ྀི🐱ྀི👻
義母が訪問ヘルパーしててよく利用者さんに料理褒められちゃったとか言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
買い物行ってからお家で作ってくれる感じですよね?
一回につき2時間くらいですかね?- 10月19日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
多分そうですね!
家にあるものでって言われたら家にあるもので作ったりしてるかもしれないです!
時間は人それぞれ違うっぽかったです!- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
また聞いてみます!
ありがとうございました😊- 10月19日
はじめてのママリ🔰
調理支援もお願いしたいと言えば、週に何回かとか決まっているのでしょうか?