※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茜たそ
その他の疑問

今現在、アパートに住んでいて1才すぎくらいの小さいお子さんが居る家…

今現在、アパートに住んでいて
1才すぎくらいの
小さいお子さんが居る家族が
上の階に住んでるのですが
毎日ではありませんが
たまにお母さんの怒鳴り声と
子供が大泣きしてる声が
何時間も続いてるときがあります(´・_・`)

子供の泣き方が痛がってるような
酷い泣き方なので
虐待されてるのかな…と
心配になってしまいます(;_;)

声掛けてあげたところで
近隣トラブルにもなりそうだし
証拠があるわけではないから
警察などにも通報しにくいし
このような場合は
何もしないでおいた方が
いいのでしょうか(>_<)?

コメント

みいこ☆★

それは心配ですね・・誰が通報したかは伏せてもらい、児童相談所に連絡するのが良いかと思います(;_;)エスカレートして何かあってからでは遅いので(/_;)

児童相談所に上の子の泣き方がすごいって相談してみるとか・・

何時間も泣いてるのは心配ですね💦

☆YUAmama☆

子供がイヤイヤ期に突入してたら泣きっぱなしはよくありますよ。何してもギャン泣き時期があります。あなたはお子さんはいますか??
その子にアザなどしょっちゅう怪我などあるなら通報した方がいいと思います。

茜たそ

本当…エスカレートして
何かあってからでは遅いですよね(;_;)
今もお子さんの泣き声と
お母さんの怒鳴り声が聞こえてから
1時間半くらい経ってるので
心配でたまりません(>_<)

明日、児童相談所に
連絡してみようと思います(´・_・`)

茜たそ

はい(´・_・`)
本当に心配です…。

早速、明日にでも児童相談所に
連絡してみます(>_<)!!

みいこ☆★

虐待かは分からないですけどって今の状況を説明すれば良いと思います(;_;)多分家庭訪問か何か対策はしてくれるかと思います。そこで何もなければ安心ですし(/_;)
お母さんの怒鳴り声と痛がるような泣き方ってのも気になりますよね・・もしかしたらお母さん事態が、育児に疲れてストレスが溜まってるとしても児童相談所の方に話を聞いてもらうだけでも楽になるかもしれませんし。

茜たそ

私も上の階のお子さんと
月齢が近い娘が居ます!
なので、何してもギャン泣きだったり
イヤイヤ期があるのは
よくわかってます(´・_・`)

アザがあるなどは確認できてませんが
お母さんの怒鳴り方からして
虐待してるんぢゃないか…
という感じがするので心配で(>_<)

いおりさくら

児童相談所はお母さんを刺激するだけですよ。
一時間くらい平気で泣く子もいますしね(^_^;
なんとも言えないです。

家庭支援センターとかに相談してみてはどうですか?

茜たそ

そうですね(;_;)
今の状況だけでも話してみようと思います!!

お母さんの怒鳴り声も
お子さんが痛がっているような泣き声も
旦那さんが居ないときに
必ずってほどあるので
ストレスが原因だったりも
あるかもしれませんね(;_;)

みいこ☆★

お母さんにもお子様にも良い対策が見つかると良いですね(;_;)

☆YUAmama☆

泣いてて怒鳴ってるだけじゃ虐待じゃないと思います。
心配ならその子の体を確認してあげて下さい。

茜たそ

家庭支援センターの方が
いいですかね(´・_・`)

状況を自分の目で確かめたわけではないから
本当、何とも言えないですよね(;_;)

茜たそ

はい(;_;)
虐待でないことを祈りたいです…

お話聞いていただき
ありがとうございました(>_<)*

茜たそ

泣いて怒鳴ってるだけなら
虐待とは私も思いませんよ。

お子さんの痛がっているような泣き方と
お母さんの怒鳴り方(言葉の汚らしさ)からして
虐待してそうだなと思っただけです。

いおりさくら

いきなり児童相談所から連絡がきたら驚きますし、児童相談所から連絡がきた理由として虐待を疑われてる以外考えられないと思うので追いつめるような事になったらこわいなと思いました(•́•̀)
もし一生懸命育児しててノイローゼ状態になってたとしたらやっぱりショックだと思うんですよね。

保健師さんとか家庭支援センターの人であれば『育児相談』という形で関わりやすいと思うんです。

近所にこういう方がいるんですけど、いきなり児童相談所に連絡して驚かせるのもかわいそうですし、一度育児相談という形で連絡をとってもらうことは出来ませんかと(∵`)

こういうのって本当に難しいですよね。

茜たそ

確かにそうですよね(>_<)
児童相談所ではなく
家庭支援センターの方に
連絡してみます(´・_・`)!!

その場で見てればすぐにでも
行動に移せるんですけど
見てるわけではないので
本当に難しいところです(;_;)

なつみ

うちの子は寝起きのかんしゃくで2〜3時間大暴れ&大号泣し、裏のマンションに住んでいる友人の所まで声が届く事多々ありです。
私もイライラしてて窓を閉め忘れるから悪いんですが..(笑)
因みに活発な子で足に青あざが良くありますが、幸い児童相談所の方の訪問はありません(笑)

かんしゃくの対応は私自身も沢山のストレスを感じていますし、辛いです。
なのに児童相談所の方が突然きたとしたら..日頃の努力・我慢を否定された気分になって、持病の鬱を再発&育児ノイローゼになりそうな気がします。

虐待の判断って難しいですが、そのお子さんの体に痣や怪我・小さな火傷後(タバコ)などがないか、身なりは綺麗か、服のサイズはあっているかなども重要なサインだと思います。
他の方がおっしゃるとおり、かんしゃくもちの子供を持つ母の立場としては、支援センターなどにまず「相談」という形をとってほしいかなと思います。

いっちゃんMammy♪(・∀・)

うちは虐待だと思われて、近所の住人が児童相談所に通報したようで、児童相談所の人が急にきました。

かんしゃくもちで、後追いも酷く、かなり大きな声で泣き叫ぶので、虐待ではないかと通報ありましたので来ました!と言われびっくりしました。更に子供を見せなさいとか、暴力してないか?アザはないか、子供の体触られて脱がされて見られて、精神的におかしくなるかと思いました(´;ω;`)

結局かんしゃくもちというのを説明しましたが、一度児童相談所に通報されると、何度か訪問などがあると言われ、それで何もなかったとしても、児童相談所に記録されてしまうとのことでした。私は何もしてないのに、ただ泣き叫んでて泣きやまそうとしても無理で、なんで泣きやまいの!!とイライラして怒鳴ることもありますが、虐待だと周りに言われているようで、自分の育児が間違いなのかと不安で不安で、、、今もよく泣きやまくて叫ぶので、それがトラウマになってしまい、なんとかして泣きやませないとまた来る!とか通報されちゃうからお願いだから泣き止んでって思って、ノイローゼ気味になってます(´;ω;`)二人目も妊娠中なので、余計ですかね。

なのでそういう人もいるので、子供があきらかに虐待されてると見えたなら通報してもいいとは思いますが、私みたいになってしまわれたら大変ですので、声だけで判断は難しいと思います(´;ω;`)